【東梅田】お酒によく合う料理と香りを楽しむ!せいろ蒸し専門店「オオサカチャオメン」
大阪屈指のグルメスポット、お初天神裏参道に「オオサカチャオメン」の2号店があります。
お初天神裏参道は、6年前に誕生した個性豊かな人気店が集まっているエリア。
中華料理をベースにした居酒屋のオオサカチャオメンは、せいろ蒸し料理が中心です。
オーダー率100%の名物メニュー肉汁シウマイ
肉汁シウマイは、お客様からは通販を熱望されるほど人気の商品だそうです。
一口目は、醤油などもつけずにそのまま食べるのがおすすめ。
小籠包のように肉汁が口の中にジュワ~と溢れてきます。
もちもちして柔らかい皮で、豚ミンチは宮崎日南のもち豚を使用しているそうですよ。
野菜や海老など素材のエキスと、ねぎ油やお肉が混じり合ってたまらない美味しさです。
何もつけなくても、美味しさは十分ですね。
1個がけっこう大きいですが、美味しいので2個、3個と食べたくなります。
肉汁シウマイは、オーダー率100%といわれていることに納得しました。
外はカリッと、中はとろ~りとした名物のチャオメン
店名にもなってる、チャオメンはもちろん人気のメニューです。
細い玉子麺の表面をパリパリに焼いて、裏面は焼きそばのようなモチモチした食感。
焼かれた麺の下には、白菜、ニンジン、きくらげ、海老、豚肉がたっぷり入った熱々の和風の餡があります。
パリッとした麺の食感を楽しみながら、麺を餡に包んで食べるのが、おすすめとのこと。
一緒に食べると、パリパリとトロトロの、2つの食感が楽しめます。
チャオメンは、オーナーの思い出の味を再現したそうで、〆ではなくお酒のアテとして食べてほしいそうです。
注文から提供までに、少し時間が掛かるので、あらかじめ注文をするのがおすすめです。
定番から変わり種まであるバリエーション豊富なせいろ蒸し
茹でるよりも食材の栄養や、うまみを逃さないせいろ蒸しは、油を使わないのでヘルシーな調理法ですね。
ヘルシー過ぎないお酒に合うせいろ蒸しが、オオサカチャオメンのコンセプト。
せいろ蒸しの中でお店のおすすめは、きくらげ月見とろろ蒸しです。
蒸し料理で定番の蒸し鶏は、冷菜ではなく、蒸したてで提供されます。
骨付き鶏を使用していて、注文が入ってから調理するので、提供まで少し時間が掛かります。
生姜が入った葱ソースに、ミョウガがトッピングされていて、香味野菜の独特の風味がよりおいしさを引き立ててくれますね。
蒸したてのジューシーな蒸し鶏は、待つ価値がありますよ。
バリエーション豊かなせいろ蒸し料理は、味だけではなく香りも楽しめます。
せいろ蒸しが堪能できる120分の飲み放題付きコースもあり、女性会にもおすすめです。
▼肉汁シウマイとせいろ蒸し オオサカチャオメン
住所:大阪府大阪市北区曽根崎2-10-8 2F
電話番号:06-6940-0094
定休日:無休
営業時間:17:00~24:00
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商品提供:肉汁シウマイとせいろ蒸し オオサカチャオメン