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【東梅田】お酒によく合う料理と香りを楽しむ!せいろ蒸し専門店「オオサカチャオメン」

あいフードアナリスト/フードビジネスコンサルタント(大阪市)

大阪屈指のグルメスポット、お初天神裏参道に「オオサカチャオメン」の2号店があります。

お初天神裏参道は、6年前に誕生した個性豊かな人気店が集まっているエリア

中華料理をベースにした居酒屋のオオサカチャオメンは、せいろ蒸し料理が中心です。

オーダー率100%の名物メニュー肉汁シウマイ

肉汁シウマイは、お客様からは通販を熱望されるほど人気の商品だそうです。
一口目は、醤油などもつけずにそのまま食べるのがおすすめ。

小籠包のように肉汁が口の中にジュワ~と溢れてきます

肉汁シウマイ1個160円
肉汁シウマイ1個160円

もちもちして柔らかい皮で、豚ミンチは宮崎日南のもち豚を使用しているそうですよ。

野菜や海老など素材のエキスと、ねぎ油やお肉が混じり合ってたまらない美味しさです。

何もつけなくても、美味しさは十分ですね。
1個がけっこう大きいですが、美味しいので2個、3個と食べたくなります。

肉汁シウマイは、オーダー率100%といわれていることに納得しました。

外はカリッと、中はとろ~りとした名物のチャオメン

店名にもなってる、チャオメンはもちろん人気のメニューです。

細い玉子麺の表面をパリパリに焼いて、裏面は焼きそばのようなモチモチした食感。

チャオメン850円
チャオメン850円

焼かれた麺の下には、白菜、ニンジン、きくらげ、海老、豚肉がたっぷり入った熱々の和風の餡があります。

パリッとした麺の食感を楽しみながら、麺を餡に包んで食べるのが、おすすめとのこと。

一緒に食べると、パリパリとトロトロの、2つの食感が楽しめます。

チャオメンは、オーナーの思い出の味を再現したそうで、〆ではなくお酒のアテとして食べてほしいそうです。

注文から提供までに、少し時間が掛かるので、あらかじめ注文をするのがおすすめです。

定番から変わり種まであるバリエーション豊富なせいろ蒸し

茹でるよりも食材の栄養や、うまみを逃さないせいろ蒸しは、油を使わないのでヘルシーな調理法ですね。

ヘルシー過ぎないお酒に合うせいろ蒸しが、オオサカチャオメンのコンセプト。
せいろ蒸しの中でお店のおすすめは、きくらげ月見とろろ蒸しです。

きくらげ月見とろろ蒸し520円
きくらげ月見とろろ蒸し520円

蒸し料理で定番の蒸し鶏は、冷菜ではなく、蒸したてで提供されます。
骨付き鶏を使用していて、注文が入ってから調理するので、提供まで少し時間が掛かります。

生姜が入った葱ソースに、ミョウガがトッピングされていて、香味野菜の独特の風味がよりおいしさを引き立ててくれますね。

蒸したてのジューシーな蒸し鶏は、待つ価値がありますよ。

蒸し鶏 葱ソース630円
蒸し鶏 葱ソース630円

バリエーション豊かなせいろ蒸し料理は、味だけではなく香りも楽しめます。
せいろ蒸しが堪能できる120分の飲み放題付きコースもあり、女性会にもおすすめです。

▼肉汁シウマイとせいろ蒸し オオサカチャオメン
住所:大阪府大阪市北区曽根崎2-10-8 2F
電話番号:06-6940-0094
定休日:無休
営業時間:17:00~24:00
ホームページ Instagram
*新型コロナウィルス感染拡大により、営業時間や定休日が記載を異なることがあります。
事前に店舗にご確認の上、ご来店ください。

商品提供:肉汁シウマイとせいろ蒸し オオサカチャオメン

フードアナリスト/フードビジネスコンサルタント(大阪市)

お取り寄せグルメの審査会「ジャパンフードセレクション」最終審査員&責任審査員をしています。その他、グルメ受賞出品コンサルタント、飲食店コンサルタントなど、フードビジネス全般のコンサルタントをしています。また、グルメ&旅行の各種メディアライター(韓国文化/飲食店向けBtoB/旅行系など)。開運グルメを研究している、占いもできるフードアナリストです。

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