Yahoo!ニュース

粉もふるわない!混ぜるだけ!ぱっくり割れる!紫芋の抹茶蒸しパン

rii料理人・調理師

秋になり、お芋が美味しい季節になりました

今回は

  • 粉もふるわない!
  • 混ぜるだけ!
  • ぱっくり割れる!

色鮮やかな紫芋を使った蒸しパンをご紹介したいと思います

〈材料 ココット8cm4個分〉
・紫芋(蒸してサイコロ状に切ったもの)140g
☆牛乳 130g
☆砂糖 50g
☆サラダ油 10g
★薄力粉 120g
★ベーキングパウダー 5g
★抹茶 6g
・お好みでチョコレート(目玉)

※紫芋は蒸してサイコロ状にしたものを使います

①☆の材料をボウルに入れて混ぜ合わせます

②★の材料を加えて、よく混ぜ合わせます

③ココットにグラシンケースを入れ、②の生地をスプーン1杯分入れます。その上に蒸した紫芋を乗せます

④ ③の上にまたスプーン1杯分の生地と紫芋を乗せます

⑤蒸し器で12分蒸します(中火)

\出来上がり/

お好みでチョコレートで作った目玉を飾れば……

かわいい蒸しパンの完成です

▼詳しい作り方は動画でご紹介しています

紫芋と抹茶の色合いがキレイな蒸しパンです

ぱっくり割れると美味しそうですよね

ぜひ参考にしてもらえると嬉しいです

見て頂いてありがとうございました

▼可愛いごはんやお弁当の作り方は

Instagram、YouTubeでもご紹介しています

・Instagram→@yur_rii

・YouTube→yur_riiチャンネル

料理人・調理師

子どもが喜ぶかわいいご飯作りが趣味の料理人です。レストラン、カフェ、料亭での修業を経て料理家になりました。著書「かんたん!かわいい!子どもがよろこぶお弁当」2023年2月発売

riiの最近の記事