Yahoo!ニュース

もう抜き型なんて要らない!ナイフで作れるかわいい秋の飾り野菜

rii料理人・調理師

すっかり朝晩が涼しくなって、秋を感じるようになりました

今回ご紹介するのは、抜き型を使わない秋の飾り野菜です

お弁当にポンッと入れてあげるだけで、秋らしいお弁当になってくれます

今回は紅葉とイチョウの作り方をご紹介したいと思います

人参の紅葉

紅葉を作る基本は7角形です

まず7角形を作ります

①人参を輪切りにします

②上の部分を三角に切り落とします

③両サイドを切り落とします

④下の部分を切り落とします

⑤一番下をまっすぐに切り落とします

これで7角形が出来ました

⑥次に角と角の間をV字に切り込みを入れます

⑦1番下の部分だけ木の根元のように残します

これで紅葉の出来上がりです

表面に飾りを入れてあげると、より紅葉っぽくなります

ちなみにパプリカでも作れます

パプリカはデザインカッターを使うと作りやすいです

大根のイチョウ

①大根を長方形に切り、上の部分を斜めに2ヶ所切り落とします

②長い辺の方に切り込みを入れます

③角を丸くします

④ギザギザに切り込みを入れます

⑤左の部分を切り落とします

⑥右の方も写真のように切り落とします

⑦下の部分を切り落とせば出来上がりです

パプリカでイチョウ

①パプリカを丸く成形します

②丸く2ヶ所くり抜きます

③写真のように切り落とします

④ギザギザに切り込みを入れます

⑤角を丸くします

出来上がりです

▼動画でも詳しい手順をご紹介しています

抜き型を使わなくでもナイフでキレイに作ることが出来ます

ぜひ参考にしてもらえると嬉しいです

見て頂いてありがとうございました

▼かわいいごはんやお弁当は

Instagram、YouTubeでもご紹介しています

・Instagram→@yur_rii

・YouTube→yur_riiチャンネル

料理人・調理師

子どもが喜ぶかわいいご飯作りが趣味の料理人です。レストラン、カフェ、料亭での修業を経て料理家になりました。著書「かんたん!かわいい!子どもがよろこぶお弁当」2023年2月発売

riiの最近の記事