もう抜き型なんて要らない!ナイフで作れるかわいい秋の飾り野菜
すっかり朝晩が涼しくなって、秋を感じるようになりました
今回ご紹介するのは、抜き型を使わない秋の飾り野菜です
お弁当にポンッと入れてあげるだけで、秋らしいお弁当になってくれます
今回は紅葉とイチョウの作り方をご紹介したいと思います
人参の紅葉
紅葉を作る基本は7角形です
まず7角形を作ります
①人参を輪切りにします
②上の部分を三角に切り落とします
③両サイドを切り落とします
④下の部分を切り落とします
⑤一番下をまっすぐに切り落とします
これで7角形が出来ました
⑥次に角と角の間をV字に切り込みを入れます
⑦1番下の部分だけ木の根元のように残します
これで紅葉の出来上がりです
表面に飾りを入れてあげると、より紅葉っぽくなります
ちなみにパプリカでも作れます
パプリカはデザインカッターを使うと作りやすいです
大根のイチョウ
①大根を長方形に切り、上の部分を斜めに2ヶ所切り落とします
②長い辺の方に切り込みを入れます
③角を丸くします
④ギザギザに切り込みを入れます
⑤左の部分を切り落とします
⑥右の方も写真のように切り落とします
⑦下の部分を切り落とせば出来上がりです
パプリカでイチョウ
①パプリカを丸く成形します
②丸く2ヶ所くり抜きます
③写真のように切り落とします
④ギザギザに切り込みを入れます
⑤角を丸くします
出来上がりです
▼動画でも詳しい手順をご紹介しています
抜き型を使わなくでもナイフでキレイに作ることが出来ます
ぜひ参考にしてもらえると嬉しいです
見て頂いてありがとうございました
▼かわいいごはんやお弁当は
Instagram、YouTubeでもご紹介しています
・Instagram→@yur_rii
・YouTube→yur_riiチャンネル