ゴーヤと豚バラで「トンデリング!」ボリューミーで節約になるおかず
こんにちは
夏になり、ゴーヤがたくさん出回ってきました
今回はゴーヤを使って、
- 安い!
- ボリューミー!
- 旨い!
- 簡単!
夏にピッタリなおかずをご紹介したいと思います
\トンデリング/
甘ーいドーナツの「ポン・デ・リング」ではなく、豚で巻くので「トンデリング」
誰が考えたのか分かりませんが、ナイスなネーミングです
〈材料〉
ゴーヤ 輪切り10個
豚バラの薄切り肉 20枚
薄力粉
酒 大さじ1
★醤油 大さじ2
★みりん 大さじ2
★お酒 大さじ2
★砂糖 大さじ1
★にんにくのすりおろし 少々
★すりごま 大さじ1
ゴーヤを輪切りにして種を取り除き、薄力粉をふります
ゴーヤに豚バラ2枚を巻きます
全体に薄力粉をふります
フライパンで両面を焼きます
お酒をふってフタをして3分蒸し焼きにします
焼いている間に★を混ぜ合わせて、タレを作ります
タレをフライパンに入れて絡めたら出来上がりです
甘辛なタレがご飯に合う!おかずです
ゴーヤが苦手な方でも、これなら食べられると思います
そしてチーズと海苔で顔をつけてあげると、子どもも喜んで食べてくれますよ★
お弁当にもいかがでしょうか?
冷蔵庫で3日保存が出来るので、作り置きにもオススメです
▼詳しい作り方は動画でもご紹介しています
※トンデリングの作り方から、次の日のお弁当の詰め方までご紹介している動画です
旬のゴーヤの美味しいレシピでした
ぜひ参考にしてもらえると嬉しいです
見て頂いてありがとうございました
かわいいご飯やおやつ作りは
Instagram、YouTubeでもご紹介しています
・Instagram→@yur_rii
・YouTube→yur_riiチャンネル