Yahoo!ニュース

ゴーヤと豚バラで「トンデリング!」ボリューミーで節約になるおかず

rii料理人・調理師

こんにちは

夏になり、ゴーヤがたくさん出回ってきました

今回はゴーヤを使って、

  • 安い!
  • ボリューミー!
  • 旨い!
  • 簡単!

夏にピッタリなおかずをご紹介したいと思います

\トンデリング/

甘ーいドーナツの「ポン・デ・リング」ではなく、豚で巻くので「トンデリング」

誰が考えたのか分かりませんが、ナイスなネーミングです

〈材料〉
ゴーヤ 輪切り10個
豚バラの薄切り肉 20枚
薄力粉 
酒 大さじ1
★醤油 大さじ2
★みりん 大さじ2
★お酒 大さじ2
★砂糖 大さじ1
★にんにくのすりおろし 少々
★すりごま 大さじ1

ゴーヤを輪切りにして種を取り除き、薄力粉をふります

ゴーヤに豚バラ2枚を巻きます

全体に薄力粉をふります

フライパンで両面を焼きます

お酒をふってフタをして3分蒸し焼きにします

焼いている間に★を混ぜ合わせて、タレを作ります

タレをフライパンに入れて絡めたら出来上がりです

甘辛なタレがご飯に合う!おかずです

ゴーヤが苦手な方でも、これなら食べられると思います

そしてチーズと海苔で顔をつけてあげると、子どもも喜んで食べてくれますよ★

お弁当にもいかがでしょうか?

冷蔵庫で3日保存が出来るので、作り置きにもオススメです

▼詳しい作り方は動画でもご紹介しています

※トンデリングの作り方から、次の日のお弁当の詰め方までご紹介している動画です

旬のゴーヤの美味しいレシピでした

ぜひ参考にしてもらえると嬉しいです

見て頂いてありがとうございました

かわいいご飯やおやつ作りは

Instagram、YouTubeでもご紹介しています

・Instagram→@yur_rii


・YouTube→yur_riiチャンネル

料理人・調理師

子どもが喜ぶかわいいご飯作りが趣味の料理人です。レストラン、カフェ、料亭での修業を経て料理家になりました。著書「かんたん!かわいい!子どもがよろこぶお弁当」2023年2月発売

riiの最近の記事