Yahoo!ニュース

【材料費150円!】水切り不要で簡単ヨーグルトケーキのレシピ

しろくろカフェお菓子レシピクリエイター

こんにちは♪ しろくろカフェです!

今回は、水切り不要で混ぜて焼くだけで作れるヨーグルトケーキのレシピをご紹介します!

ヨーグルトのさっぱりした味わいで暑い日にぴったりなスイーツです♪

材料/12cm型1台分

  • プレーンヨーグルト(生乳100%のものがおすすめ)......200g
  • たまご......2個
  • 砂糖......60g
  • 薄力粉......30g
  • バニラオイル(なくてもOK)......3滴

作り方

1、ボウルに、たまご、砂糖、プレーンヨーグルト、バニラオイルの順に入れ、その都度泡立て器で良く混ぜます

2、薄力粉をふるい入れ、粉っぽさがなくなるまで混ぜます

3、クッキングシートを敷いた型に生地を流し入れ、型を数回落として空気を抜きます

4、170度に予熱したオーブンで35分焼きます

5、型のまま粗熱を取り、冷蔵庫で3時間以上冷やしたら完成

冷蔵庫に入れる時は型を外してタッパーなどに入れてね!

完成☆ヨーグルトの酸味でさっぱりで美味しい〜!

ぜひお試しください〜☆

お菓子レシピクリエイター

簡単、可愛い、美味しい!をテーマにお菓子のレシピを発信しています♪YouTubeをメインに活動中です!

しろくろカフェの最近の記事