【材料費150円!】水切り不要で簡単ヨーグルトケーキのレシピ
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/shirokurokafue/article/00492266/top_1686273467054.jpeg?exp=10800)
こんにちは♪ しろくろカフェです!
今回は、水切り不要で混ぜて焼くだけで作れるヨーグルトケーキのレシピをご紹介します!
ヨーグルトのさっぱりした味わいで暑い日にぴったりなスイーツです♪
材料/12cm型1台分
- プレーンヨーグルト(生乳100%のものがおすすめ)......200g
- たまご......2個
- 砂糖......60g
- 薄力粉......30g
- バニラオイル(なくてもOK)......3滴
作り方
1、ボウルに、たまご、砂糖、プレーンヨーグルト、バニラオイルの順に入れ、その都度泡立て器で良く混ぜます
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/shirokurokafue/article/00492266/internal_1686275005418.png?fill=1&fc=fff&fmt=jpeg&q=85&exp=10800)
2、薄力粉をふるい入れ、粉っぽさがなくなるまで混ぜます
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/shirokurokafue/article/00492266/internal_1686275012798.png?fill=1&fc=fff&fmt=jpeg&q=85&exp=10800)
3、クッキングシートを敷いた型に生地を流し入れ、型を数回落として空気を抜きます
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/shirokurokafue/article/00492266/internal_1686275019651.png?fill=1&fc=fff&fmt=jpeg&q=85&exp=10800)
4、170度に予熱したオーブンで35分焼きます
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/shirokurokafue/article/00492266/internal_1686275025611.png?fill=1&fc=fff&fmt=jpeg&q=85&exp=10800)
5、型のまま粗熱を取り、冷蔵庫で3時間以上冷やしたら完成
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/shirokurokafue/article/00492266/internal_1686275070542.png?fill=1&fc=fff&fmt=jpeg&q=85&exp=10800)
冷蔵庫に入れる時は型を外してタッパーなどに入れてね!
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/shirokurokafue/article/00492266/internal_1686275132588.png?fill=1&fc=fff&fmt=jpeg&q=85&exp=10800)
完成☆ヨーグルトの酸味でさっぱりで美味しい〜!
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/shirokurokafue/article/00492266/internal_1686275218891.png?fill=1&fc=fff&fmt=jpeg&q=85&exp=10800)
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/shirokurokafue/article/00492266/internal_1686275264771.png?fill=1&fc=fff&fmt=jpeg&q=85&exp=10800)
ぜひお試しください〜☆