【涙ナシ】今日から使える!玉ねぎ攻略法3選
こんにちは、板前のぱぷちゃんです!
いきなりですが
玉ねぎに泣かされた事ありますか?
絶対に一度はある経験かと思います。そして…
「涙が出るのはなぜ?」
「防ぐにはどうしたらいいの?」
今回はこの謎を解明していきます!
今回の目次
- 涙が出るのはなぜ?
- 冷蔵庫で冷やす!
- 水に漬ける
- 切れ味のよい包丁を使う
1.涙が出るのはなぜ?
そもそも、涙が出るのはなぜ?
涙が出る原因は、「硫化アリル」という香味成分
包丁などで切るとタマネギの細胞が壊れます。細胞の中に含まれている「硫化アリル」が蒸発し、目や鼻などの粘膜を刺激します。そしてこの粘膜を守るために涙が出ます。
では、これを防ぐには何をしたらいいのか?
具体的に3つのポイントがあります。
2.冷蔵庫で冷やす!
「硫化アリル」という成分は、温度が低いと飛びにくくなります。玉ねぎを切る30分前に冷蔵庫へ!『30分も時間ないよ』という方は冷凍庫へ10分間入れましょう!
★冷蔵庫→30分 ★冷凍庫→10分
3.水に漬ける
「硫化アリル」は水に溶ける性質があります。
【方法】
①玉ねぎの皮を剥く
②半分に切る
③水に10分漬ける
※10分以上漬けると味が水っぽくなるので注意!
4.切れ味のよい包丁を使う
最後のポイントは「包丁」です。
あなたが使っている包丁ちゃんと切れてますか?
切れ味の悪い包丁は食材を切ってるのでなく、潰してます。
とは言っても、砥石はすこしハードルが高いと思います。そこでおすすめなのが
「家庭用シャープナー」です。超簡単なので、おすすめです。
以上の3つのポイントを押さえれば、今日から涙ナシ!