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【涙ナシ】今日から使える!玉ねぎ攻略法3選

こんにちは、板前のぱぷちゃんです!

いきなりですが

玉ねぎに泣かされた事ありますか?

絶対に一度はある経験かと思います。そして…

「涙が出るのはなぜ?」
「防ぐにはどうしたらいいの?」

今回はこの謎を解明していきます!

今回の目次

  1. 涙が出るのはなぜ?
  2. 冷蔵庫で冷やす!
  3. 水に漬ける
  4. 切れ味のよい包丁を使う

1.涙が出るのはなぜ?

そもそも、涙が出るのはなぜ?

涙が出る原因は、「硫化アリル」という香味成分

包丁などで切るとタマネギの細胞が壊れます。細胞の中に含まれている「硫化アリル」が蒸発し、目や鼻などの粘膜を刺激します。そしてこの粘膜を守るために涙が出ます。

では、これを防ぐには何をしたらいいのか?

具体的に3つのポイントがあります。

2.冷蔵庫で冷やす!

「硫化アリル」という成分は、温度が低いと飛びにくくなります。玉ねぎを切る30分前に冷蔵庫へ!『30分も時間ないよ』という方は冷凍庫へ10分間入れましょう!

★冷蔵庫→30分 ★冷凍庫→10分

3.水に漬ける

「硫化アリル」は水に溶ける性質があります。

【方法】
①玉ねぎの皮を剥く
②半分に切る
③水に10分漬ける
※10分以上漬けると味が水っぽくなるので注意!

4.切れ味のよい包丁を使う

最後のポイントは「包丁」です。

あなたが使っている包丁ちゃんと切れてますか?

切れ味の悪い包丁は食材を切ってるのでなく、潰してます。

とは言っても、砥石はすこしハードルが高いと思います。そこでおすすめなのが

「家庭用シャープナー」です。超簡単なので、おすすめです。

以上の3つのポイントを押さえれば、今日から涙ナシ!

最後までお読み頂き、ありがとうございます!
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料理人の視点から、日々の食卓に役立つ「コツ」や「食材の扱い方」をお届けしています。旬の食材を無駄なく美味しく使い切るアイデアや、プロならではの保存方法など、皆さんのキッチンで活用できる情報をわかりやすく解説!【保有資格】調理師免許(国家資格)・食品技術管理専門士・フードコーディネーター

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