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コロナ太りを回避!ヘルシーなおつまみでおうち呑み「高野豆腐つくねと夏野菜たっぷりメニュー」

rii料理人・調理師

まだまだ自粛も続きそうです…

この夏に外で呑めないのは残念ですが

おうち呑みにはメリットがあります

それは…

「ヘルシーなおつまみにできること」

外食するとカロリーも気になりますよね

今回はコロナ太りを回避!!

簡単に作れるヘルシーなおつまみをご紹介致します

【献立】

  • 高野豆腐入りの鶏むね肉つくね
  • 野菜の串焼き
  • ゴーヤのレモン和え
  • チャンジャ
  • 枝豆
  • 塩むすび

▼作り方、材料、手順はコチラです

つくねには高野豆腐をたっぷり入れます

高野豆腐をフードプロセッサーで細かくすることで

まるでひき肉のような食感になり

量のかさ増しにもなるんです

鶏むね肉1枚を使うので鶏ミンチも不要!!

鶏むね肉も一緒にフードプロセッサーにかければ

ミンチ状になるので節約にもなります

鶏むね肉1枚でこんなにたくさんの量が

作れるんです

両面を焼いて甘辛のタレを絡めれば

お酒にピッタリなつくねの出来上がりです

そして今は夏野菜も美味しいですよね

ゴーヤのレモン和え

野菜の串焼き

(レシピは動画で)

チャンジャ

お店で頼むと結構なお値段がするチャンジャですが

私はネットで購入して小分けして冷凍保存をしています

(遷移先は楽天roomです)

チャンジャ1kg

塩むすび

夏は塩をきかせたおむすびもピッタリです

ヘルシーなおつまみを作って

コロナ太りを回避!

おうち呑みを楽しみましょう

見て頂いてありがとうございました

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料理人・調理師

子どもが喜ぶかわいいご飯作りが趣味の料理人です。レストラン、カフェ、料亭での修業を経て料理家になりました。著書「かんたん!かわいい!子どもがよろこぶお弁当」2023年2月発売

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