10分で簡単!肉ピーマン炒めの作り方
こんにちは。料理研究家のゆかりです。
今回は、肉ピーマンの作り方をご紹介します。10分でパパッと簡単に作れます。スーパーでもお安く手に入る豚こま肉は柔らかジューシーに!
肉ピーマン炒めの作り方
材料
- ピーマン 5個
- 豚の細切れ肉 150g
- 片栗粉 大さじ1
- ごま油 小さじ2
- 醤油 大さじ1/2
- オイスターソース 大さじ1/2
- 砂糖 大さじ1/2
- みりん 大さじ1/2
- 料理酒 大さじ1/2
- 酢 大さじ1/2
- 水 大さじ1/2
- おろしニンニク 小さじ1/2
- おろし生姜 小さじ1/2
- 白ごま 大さじ1
- 塩胡椒 適量
作り方
- 醤油、オイスターソース、砂糖、みりん、料理酒、酢、水、おろしニンニク、おろし生姜を混ぜる。
- ピーマンのヘタと種を取り除き、細切りにする。
- 豚肉を粗く刻み、塩胡椒、片栗粉を塗す。
- フライパンにごま油をひき、豚肉を炒める。
- 8割ほど火が通ったらピーマンを加え炒める。
- ピーマンが少し柔らかくなったら、①を加えとろみがついたら白胡麻を加え完成。
ポイント・コツ
- お肉を粗く刻むとフワッと柔らかい仕上がりになります。
- お肉に8割ほど火が通ったらピーマンを加えましょう。
おわりに
いかがだったでしょうか?切って炒めるだけなので、とても簡単です。ご飯やお弁当のおかず、お酒のおつまみにもピッタリな逸品です。とても美味しいので、ぜひ作ってみてください。
作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。
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執筆/レシピ:料理研究家ゆかり
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