【失敗しない!】昔ながらのひき肉オムレツの作り方|誰でも簡単に上手に巻くコツ
こんにちは、料理研究家のゆかりです。
今回は、ひき肉オムレツの作り方をご紹介します。失敗なしで簡単に作れる方法をご紹介します!
ひき肉オムレツの作り方
材料(1人分)
- 合挽肉 80g
- 玉ねぎ1/8個
- じゃがいも 1/2個
- ウスターソース 小さじ1
- ケチャップ 大さじ2
- 砂糖 小さじ1/2
- 有塩バター 5g ×2
- 卵 2個
- 水 大さじ1
- サラダ油 小さじ2
- 塩胡椒 適量
作り方
- じゃがいもを1cm角に切り、水に5分浸す。
- 玉ねぎをみじん切りにする。
- 卵を溶きほぐし、水と塩胡椒で味をつけよく混ぜる。
- じゃがいもの水を切り、レンジ600Wで1分加熱する。
- フライパンにバターを入れ、ひき肉、玉ねぎを加え塩胡椒をして炒める。
- じゃがいもを加え、砂糖、ケチャップ、ソースを加え炒める。
- フライパンにバターとサラダ油を入れ、卵を流し入れ半熟状にする。
- 火を止め、具材を全体にのせ、火にかけ卵がフライパンから離れたらラップを敷いたお皿の上に移す。
- 両端をキャンディ状にしてオムレツの形をペーパーで整えて完成。
ポイント・コツ
- じゃがいもはレンチンしてから加えましょう
- 卵が固まってきた部分から混ぜて半熟状にしましょう
- 具材は全体に均一になるように広げておいてください
- 卵が離れたら、ラップに出して両端を絞ってください
おわりに
いかがだったでしょうか?昔ながらのボリューム満点なオムレツです。とても美味しいので、ぜひ作ってみてください。
作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。
※おうちで簡単に作れるレシピ動画をYouTubeで毎日配信紹介しています。 ぜひ+フォローしてチェックしてみてくださいね。
執筆/レシピ:料理研究家ゆかり
料理系YouTuber:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ(チャンネル登録者数137万人)