お餅が余っていたら作ってほしい!お好み焼き風春巻き
お餅が余っている方必見。お餅を買ってでも作りたくなる絶品お好み焼き風春巻きをご紹介させていただきます。
たっぷりのキャベツと豚肉とお餅を春巻きの皮で巻き、揚げ焼するだけと作り方も簡単です。ご飯のおかずとしてはもちろん、お酒のおつまみにもぴったりですよ。
材料2人分
- 春巻きの皮…8〜10枚
- 豚バラ薄切り肉…100g
- キャベツ…5~6枚(正味280g)
- 大葉…5枚
- 切り餅…2~3個
- かつお節…1袋(3.5g)
- だしの素…小さじ1
- 紅生姜…適量
- お好みソース、マヨネーズ、青のり、かつお節…適量
作り方
①キャベツは千切りにし耐熱容器に入れ600wで2分30秒加熱し粗熱が取れたら水気をしっかりと絞る。
②ボウルにキャベツ、千切り大葉、かつお節、だしの素を混ぜる。
③切り餅は縦4等分に切る。豚バラ肉は5cm幅に切る。
④春巻きの皮に豚バラ肉、手前に餅、奥側にキャベツ、上に水気をきった紅生姜をのせて巻く。
⑤巻き終わりを水溶き薄力粉(薄力粉大さじ1水小さじ1)でとめる。
⑥フライパンの底から1cmほどサラダ油を注いで中火で熱し、春巻きの両面がこんがりなるまで揚げ焼きする。お好み焼き風春巻き
⑦お好みソース、マヨネーズ、青のり、かつお節をトッピングする。
何度も作りたくなるお好み焼き風春巻き
お好み焼き風春巻きはお餅無しでもおいしいですが、お餅を加えることでボリュームもアップし、よりおいしく仕上がります。パリッとした春巻きの皮と大葉の香りがさわやかな具材とお餅の組み合わせはクセになるおいしさ。
大人から子どもまお好み焼き風春巻きで好きな味わいだと思いますので、ぜひお試しくださいね!
執筆/レシピ:どめさん