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【神戸市中央区】うなぎWに出汁巻きど~ん!コスパよし 国内唯一の鰻専門ファストフード店「宇奈とと」

斎信夫(いつき)WEBクリエイター/旅行ライター・エディター(神戸市)

神戸三宮センター街の3丁目。元町からセンター街に入り、三宮一貫楼 本店を少し過ぎたあたりにあるのが「名代 宇奈とと 神戸元町店」。2022年8月にオープンしたお店ですが、期間限定で出されていたメニュー「ダブルと出汁巻き」がレギュラーメニューになったということで、初めて食べに行ってみました。

「名代 宇奈とと」は、2003年の創業時より、“安い・早い・旨い”をモットーに国内唯一の鰻専門ファストフード店として全国展開しているチェーン店。東日本を中心に今では海外のシンガポール、ベトナム、香港、タイにもお店がある人気店です。

「うな丼」がなんと590円(税込)、2枚のってる「うな丼ダブル」でも1100円(税込)と、コスパ抜群。

さらに、うな丼ダブルに出汁巻きの「ダブルと出汁巻き」が期間限定で販売されていて、こちらも好評でした。それがレギュラーメニューとして復活。
鰻も好きだけど、出汁巻き、玉子焼きも大好きな私としては、これはもう食べに行くしかないでしょ!ということでお店にGO!

綺麗な店舗で女性ひとりでも入れる雰囲気です。全26席。カウンター席もあります。

「うな重」も4種類。並で960円(税込)ですが、やはり「うな丼ダブル」が一番コスパ高いかな。

「ひつまぶし」が1100円(税込)というのもいいですね。名古屋だとだいたい3000円以上はします。それが千円ちょっとは破格の安さ。

「鰻と肝の合盛り丼」なんてのもあるようです。1100円(税込)です。

生サラダセット、肝吸いセット、ポテトサラダ、生ビールやハイボールとのセットなども。テーブルには山椒、うなぎのタレ、しば漬けなどが置かれてます。

厨房を見ると出汁巻きを焼いているところが見えました。チェーン店とはいえ、ちゃんとお店で手作りされてて焼き立てが提供されます。鰻も備長炭の炭火で焼き上げているようです。

きました〜

鰻がダブルに、大きな出汁巻きが丼から溢れんばかりにど~んと!
まず見た目に圧倒されます。

出汁巻きに隠れて見えないうなぎを広げてみました。
でかっ!

出汁巻きたまごも分厚くて美味しそう。アツアツです!

スーパーで売ってる安物のうなぎの蒲焼って、皮が堅くて骨が多かったりして食べにくいものがありますよね。590円のうな丼って、どうせそういう安い鰻使ってて美味しくないんでしょ!って思って、今までお店入るの避けてました。
でも謝ります。ゴメンナサイm(_ _)m

食べてびっくり。
身も分厚いし、皮もやわらかい!とってもふっくらしてます。
備長炭で焼いているので、余分な脂も落ちていて香ばしく、とてもこのお値段の鰻とは思えません。はっきり言って某牛丼屋のよりも美味しいです。
来店時は小学生ぐらいの子供連れの親子もいて、美味しそうに食べてました。

出汁巻きと一緒に鰻を頬張ると幸せな気分に。
このボリュームで1350円(税込)。
ご飯大盛りは無料です。

タレもうなぎに合うよう厳選した本醸造醤油を使用し、米は鰻丼に最も合った国産米を厳選しているとか。鰻以外にもこだわってる「名代 宇奈とと」、兵庫県では、神戸のここにしかありませんよ。

基本情報

店名:名代 宇奈とと 神戸元町店
住所:兵庫県神戸市中央区三宮町3‐7‐11 ヒライビル1F
営業時間:11:30〜22:00 ※ラストオーダーは閉店30分前
定休日:なし
宅配サービス :Uber Eats、出前館
アクセス:JR/阪神 元町駅から徒歩約2分、神戸市営地下鉄海岸線 旧居留地・大丸前駅から徒歩約1分。

名代 宇奈とと 公式サイト (記事に記載の価格は2023年1月現在のものです)

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WEBクリエイター/旅行ライター・エディター(神戸市)

兵庫県西宮市生まれの神戸育ち。テクニカルライターを経て、1998年より会社を設立しWEBクリエイター、フリーライターとして活動。数々の旅行関連サイトを企画・運営。LINEトラベルjp元編集者兼ライター。沖縄と北海道が大好きで6年半沖縄市に在住。海外は特に台湾が好きで渡航回数10回以上。「週刊日本の島(デアゴスティーニ)」専属ライター&フォトグラファーとして沖縄、兵庫、瀬戸内等の33の島の記事を執筆。こちらでは地元神戸市の魅力を、時には動画を交えてお伝えしていきます。X(旧Twitter)、Instagramでも、神戸の最新情報や記事でのこぼれ話、その他の旅行ネタなども発信。

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