Yahoo!ニュース

「容器1つで洗い物少なめ!」火を使わずに作れる【豆腐のヘルシーグラタン】包丁・まな板不要レシピ

こんにちは!低空飛行キッチンです。

今回は、火を使わずに作れる簡単レシピ「豆腐のヘルシーグラタン」をご紹介。

耐熱容器1つで混ぜて焼くだけだから洗い物少なめ!

さらに包丁・まな板も不要なので手軽に試せちゃいますよ。

皆さんも是非一度お試しくださいね。

【30秒レシピ動画↓】

【材料】※2〜3人前

■木綿豆腐…450g

■しめじ…1/2株

■ウインナー…5〜6本

■ピザ用チーズ…50g

■マヨネーズ…大さじ3

■粒マスタード…大さじ2

■パセリ…適量

(A)片栗粉…大さじ2

(A)コンソメ…小さじ1

(A)砂糖…小さじ1/2


【作り方】

①耐熱容器の中で木綿豆腐をフォークで滑らかになるまで潰し、(A)を加えて混ぜ合わせる。

②しめじをほぐし入れ、ウインナーはキッチンバサミで食べやすい大きさに切り入れる。ラップをかけて600wのレンジで5分加熱する。

③マヨネーズ、粒マスタードを加えて全体を混ぜ合わせ、表面を平らにしてピザ用チーズを散らす。トースターで約15分〜20分チーズに焼き色がつくまで焼いたらパセリをちぎってのせる。

【ポイント】

・豆腐は水切り不要です。絹豆腐でも代用可能◎

「料理のハードルを低くする人」としてInstagramやYouTube等で活動中。ありそうで無かったアイデア料理を日々考えるのが好き。肩の力を抜いて手軽にお料理を楽しんでもらえるよう、発信して参ります。 レシピ本「すぐできごはん」Amazon・楽天・全国書店にて発売中です。

低空飛行キッチンの最近の記事