「容器1つで洗い物少なめ!」火を使わずに作れる【豆腐のヘルシーグラタン】包丁・まな板不要レシピ
こんにちは!低空飛行キッチンです。
今回は、火を使わずに作れる簡単レシピ「豆腐のヘルシーグラタン」をご紹介。
耐熱容器1つで混ぜて焼くだけだから洗い物少なめ!
さらに包丁・まな板も不要なので手軽に試せちゃいますよ。
皆さんも是非一度お試しくださいね。
【30秒レシピ動画↓】
【材料】※2〜3人前
■木綿豆腐…450g
■しめじ…1/2株
■ウインナー…5〜6本
■ピザ用チーズ…50g
■マヨネーズ…大さじ3
■粒マスタード…大さじ2
■パセリ…適量
(A)片栗粉…大さじ2
(A)コンソメ…小さじ1
(A)砂糖…小さじ1/2
【作り方】
①耐熱容器の中で木綿豆腐をフォークで滑らかになるまで潰し、(A)を加えて混ぜ合わせる。
②しめじをほぐし入れ、ウインナーはキッチンバサミで食べやすい大きさに切り入れる。ラップをかけて600wのレンジで5分加熱する。
③マヨネーズ、粒マスタードを加えて全体を混ぜ合わせ、表面を平らにしてピザ用チーズを散らす。トースターで約15分〜20分チーズに焼き色がつくまで焼いたらパセリをちぎってのせる。
【ポイント】
・豆腐は水切り不要です。絹豆腐でも代用可能◎