【百貨店初出店】スイーツ界のプリンス監修のサステナブルフルーツパーラーが大阪・梅田に登場!
スイーツ界のプリンスこと、西園誠一郎(ニシゾノ セイイチロウ)氏が監修の「parlor hana bySN(パーラーハナ バイ エスエヌ)」が、2024年4月24日(水)に「大丸梅田店」の地下1階和洋菓子売り場にオープンします!
百貨店初出店ということで大注目。ぜひ記事をご覧ください。
parlor hana bySN(パーラーハナ バイ エスエヌ)
西園氏は、フランスで修業し、一流ホテルやパティスリーを経て、2014年11月には大阪市西区の京町堀で「Seiichiro,NISHIZONO(セイイチロウ ニシゾノ)」をオープン。
”記憶に残るスイーツ”を10年以上展開している大人気のパティスリーです。
2023年6月には、「旬のフルーツ×サステナビリティ」をコンセプトに、和歌山の農家の方々と連携して作り上げたフルーツ満載のアイテムを販売する新感覚のパーラー「parlor hana bySN」を、同じく西区のタワーマンションにオープンされました。今回、大丸梅田店にオープンするのはこのブランドです。
和歌山からとれたてのフルーツを直送
和歌山県は大阪から1時間ほどの近距離にあるため、旬で食べごろのフルーツの仕入れが可能です。
しかも生産者の方から直送にて、市場に出回らない珍しいものや高級スイーツも手に入ることが。
和歌山でとれるフルーツの中には、シャインマスカット、イチゴ、あら川の桃、メロン、有田みかん、紀の川キウイフルーツ、ブラッドオレンジ、マンゴーなど、ハイクオリティーなものも多数!これらを使ったタルトなど、めちゃめちゃおいしそうですね。
サステナブルな活動を通じて環境と地域に貢献
さらに、とてもおいしいのに形が揃わないだけで廃棄処分になってしまうフルーツを適正価格で買い取り、そこから新しい価値のあるスイーツを製造。
また米粉やグルテンフリー素材などの体に優しい食材を積極的に使った焼き菓子も登場。
約30種のスイーツが登場!
というわけで、和歌山の農家の方から直送の新鮮なフルーツはもちろん、B級品も生かしたおいしいスイーツが約30種も登場予定です。
フルーツが華やかに盛り付けられた「プリン・ア・ラ・モード」や、皮ごと食べられる「蜜の月バナナ」を使ったケーキ、米粉を使ったグルテンフリーのロールケーキに旬のフルーツをぎっしり詰めた「hanaフルーツロール」などどれも食べてみたい。
オープン記念商品は「古都華のタルト」
アーモンドクリームを焼きこんだタルトに、一般市場では廃棄されてしまうようなイチゴを使ったイチゴソースをしぼり、バニラのディプロマット(クリーム)、奈良・寺田農園のいちご「古都華」をどっさり盛りつけたイチゴタルトです。
京町堀のお店で販売されている小さなサイズを試食しました。さくっと軽いタルト生地に甘さと酸味がちょうど良い、めちゃめちゃおいしいイチゴタルトでした!さすが西園スイーツ!超おすすめですよ。
おわりに
いかがでしたか?大丸梅田店地下1階西の売り場にて、生菓子8~10種、焼き菓子10~12種、ギフトセット3~4種、クッキー缶3~4種の、合計約30種の品ぞろえにて、4月24日(水)朝10時にオープンします。今から楽しみですね。
Parlor_hana bySN(パーラーハナ バイ エスエヌ)
2024年4月24日(水)10:00オープン
大阪府大阪市北区梅田3-1-1
大丸梅田店地下1階西
公式ページ(外部リンク)
取材協力:大丸梅田店