茄子を食べると良い!5つの栄養効果と電子レンジだけで揚げ出し風の簡単おすすめレシピ
今回は、茄子を食べる事で期待できる身体に良い理由と簡単レシピを紹介させて頂きます。
1. 高血圧予防
茄子に豊富に含まれるカリウムは、体内の余分なナトリウム(塩分)を排出する働きがあります。これにより、血圧を安定させ、高血圧予防に役立ちます。
2. 抗酸化作用
茄子の皮に含まれるナスニンというポリフェノールには、強い抗酸化作用があります。活性酸素から体を守り、老化や生活習慣病予防に効果が期待できます。
3. 腸内環境改善
茄子に含まれる食物繊維は、腸内の善玉菌のエサとなり、腸内環境を整えます。便秘解消や腸の働きを活発にする効果が期待できます。
4. 美容効果
ナスニンには、美肌効果も期待できます。コラーゲンの生成を促し、シミやそばかすの予防、肌のハリやツヤを保つ効果が期待できます。
5. 疲労回復
茄子に含まれるビタミンB群は、エネルギー代謝を促進し、疲労回復に役立ちます。夏の暑さで疲れた体にもおすすめです。
茄子を毎日食べるのは難しいかもしれませんが、旬の美味しい間に、ぜひ食べてみて下さい。
それでは、ココから!
電子レンジで揚げ出し風の茄子レシピを紹介させて頂きます。
【材料】
茄子:2本
麺つゆ(ストレート):100cc
おろし生姜:少々
ごま油:大さじ2
天かす:適量
薬味:お好みで(例:ネギ、みょうがなど)
【作り方】
1. 茄子を一口サイズに切り、耐熱容器に入れる。
2. ごま油を加えて、茄子に絡める。
3. ふんわりラップをかけ、電子レンジ600Wで5分加熱する。
(途中で一度混ぜるとムラなく加熱できます)
4. 茄子に火が通り柔らかくなったら、麺つゆと生姜を混ぜ合わせたタレをかける。
5. 器に盛り付け、天かすとお好みの薬味をトッピングする。
はい!できあがり〜
茄子も短時間で柔らかくなり、味付けは麺つゆを使用するので間違いなし!
天かすを加える事でカリカリの食感も加わり、まるで一緒に絡めて食べるとまるで揚げ出し茄子の様で美味しい一品なので、ぜひ作ってみて下さい。
詳しいポイントは動画にもしてありますので参考にして下さい。
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