白菜と油揚げがあれば是非!材料2つの簡単煮物レシピ 家にある調味料だけでぱぱっと手軽に簡単美味しい!
今回紹介するのは、白菜と油揚げで作る簡単煮物レシピ!
白菜と油揚げを切って、後は煮込めば出来上がり。
とっても簡単で、本当に美味しい【白菜と油揚げの簡単煮】の作り方です。
難しい調理方法も、珍しい調味料も一切なし。
家にあるものだけで、ぱぱっと手軽に作れてしまう一品となっています。
白菜の葉数枚と、油揚げ1枚だけということで、材料費は100円以下。
とっても安いのですが、値段&手間に見合わないほどの美味しさ!
作ってびっくりすること間違いなしです。
この簡単さで、こんなに美味しくて、お財布にも優しい…
物価高の昨今には本当にありがたい料理となっています(*´∀`*)
白菜と油揚げがあれば是非作ってほしい簡単煮物レシピ。
早速、作り方を紹介していきます!!
白菜と油揚げの簡単煮の作り方
材料
- 白菜 数枚
- 油揚げ 1枚
- 水 100cc
- 醤油 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 料理酒 大さじ1
- 砂糖 小さじ1
- 和風だし 小さじ1
- 一味 お好みで
- 七味 お好みで
レシピ
1.白菜の葉数枚を一口大に切っていく
2.油抜きした油揚げを、一口大に切っていく
3.油抜き不要な揚げ・面倒な方は表面の油を拭き取っておけばOK
4.各種材料を加え、混ぜ合わせていく
【材料】
・醤油 大さじ1
・料理酒 大さじ1
・みりん 大さじ1
・砂糖 小さじ1
・和風だし 小さじ1/2
5.しっかり混ぜて、和風だし・砂糖を馴染ませていく
6.小鍋に、白菜と油揚げを加える
7.先程の合わせ調味料 + 水 100ccを混ぜながら加える
8.煮汁が沸騰するまで、強火で加熱していく
9.沸騰したら火を弱め、中火にして軽く中身を混ぜる
10.蓋をして数分間、煮詰めていく
11.時折蓋を取り、中を混ぜて全体にまんべんなく煮汁を染みさせる
12.しっかりと味が染み込めば、出来上がり!!
13.お好みで、一味や七味を少し散らしても美味しいです
まとめ
白菜と油揚げって、本当に相性がいいですよね。
どちらも濃い味・強い味ではないのですが、この2つの食材を合わせることで、唯一無二の優しくて、美味しい料理に仕上がります。
- 白菜の甘味
- 油揚げの優しくもしっかりとしたコク
そこに、甘めの出汁が加われば、もう怖いものなし!
箸が止まらない簡単煮物のできあがりです。
しかもこの料理。
冷めても美味しい…というか、むしろ冷めた方が美味しいです(笑)
冷めると煮物は味が染み込むわけですが、この煮物は優しい味付けで、味が染みた後でも、決して濃い味、しつこい味というわけではありません。
とはいえ、そこはしっかり置くまで優しい煮汁が染み込んで、噛むと口いっぱいに甘辛い、美味しいおつゆが広がっていきます。
ぱぱっと手軽に作れて、本当に美味しい!
白菜が美味しくなる冬時期こそ食べたい簡単絶品煮物レシピ。
とってもオススメなので、ぜひぜひ作って、食べてみて下さいね(^^)
(作り方は動画でも説明しています。)
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