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白菜と油揚げがあれば是非!材料2つの簡単煮物レシピ 家にある調味料だけでぱぱっと手軽に簡単美味しい!

あさごはんチャンネル妻と息子と料理が好きな主夫

今回紹介するのは、白菜と油揚げで作る簡単煮物レシピ!

白菜と油揚げを切って、後は煮込めば出来上がり。

とっても簡単で、本当に美味しい【白菜と油揚げの簡単煮】の作り方です。

難しい調理方法も、珍しい調味料も一切なし。

家にあるものだけで、ぱぱっと手軽に作れてしまう一品となっています。

白菜の葉数枚と、油揚げ1枚だけということで、材料費は100円以下。

とっても安いのですが、値段&手間に見合わないほどの美味しさ!

作ってびっくりすること間違いなしです。

この簡単さで、こんなに美味しくて、お財布にも優しい…

物価高の昨今には本当にありがたい料理となっています(*´∀`*)

白菜と油揚げがあれば是非作ってほしい簡単煮物レシピ。

早速、作り方を紹介していきます!!

白菜と油揚げの簡単煮の作り方

材料

  • 白菜 数枚
  • 油揚げ 1枚
  • 水 100cc
  • 醤油 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 料理酒 大さじ1
  • 砂糖 小さじ1
  • 和風だし 小さじ1
  • 一味 お好みで
  • 七味 お好みで

レシピ

1.白菜の葉数枚を一口大に切っていく

2.油抜きした油揚げを、一口大に切っていく

3.油抜き不要な揚げ・面倒な方は表面の油を拭き取っておけばOK

4.各種材料を加え、混ぜ合わせていく
【材料】
・醤油 大さじ1
・料理酒 大さじ1
・みりん 大さじ1
・砂糖 小さじ1
・和風だし 小さじ1/2

5.しっかり混ぜて、和風だし・砂糖を馴染ませていく

6.小鍋に、白菜と油揚げを加える

7.先程の合わせ調味料 + 水 100ccを混ぜながら加える

8.煮汁が沸騰するまで、強火で加熱していく

9.沸騰したら火を弱め、中火にして軽く中身を混ぜる

10.蓋をして数分間、煮詰めていく

11.時折蓋を取り、中を混ぜて全体にまんべんなく煮汁を染みさせる

12.しっかりと味が染み込めば、出来上がり!!

13.お好みで、一味や七味を少し散らしても美味しいです

まとめ

白菜と油揚げって、本当に相性がいいですよね。

どちらも濃い味・強い味ではないのですが、この2つの食材を合わせることで、唯一無二の優しくて、美味しい料理に仕上がります。

  • 白菜の甘味
  • 油揚げの優しくもしっかりとしたコク

そこに、甘めの出汁が加われば、もう怖いものなし!

箸が止まらない簡単煮物のできあがりです。

しかもこの料理。

冷めても美味しい…というか、むしろ冷めた方が美味しいです(笑)

冷めると煮物は味が染み込むわけですが、この煮物は優しい味付けで、味が染みた後でも、決して濃い味、しつこい味というわけではありません。

とはいえ、そこはしっかり置くまで優しい煮汁が染み込んで、噛むと口いっぱいに甘辛い、美味しいおつゆが広がっていきます。

ぱぱっと手軽に作れて、本当に美味しい!

白菜が美味しくなる冬時期こそ食べたい簡単絶品煮物レシピ。

とってもオススメなので、ぜひぜひ作って、食べてみて下さいね(^^)

(作り方は動画でも説明しています。)

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妻と息子と料理が好きな主夫

大好きな奥さんと子供に、大好きな料理を食べてもらう時に、一番幸せを感じている一般人主夫(仕事もしてます)です。奥さんと自分用のお弁当を作っているので、そのおかずを動画にしたり、料理をあまりしたことがない人でも簡単に作れるような、お手軽料理の動画を毎日You Tubeに投稿しています。最近は、買い替えを機に始めた炊飯器を使った料理にも凝っています。

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