Yahoo!ニュース

大根とこんにゃくあればコレ!レンジを使って簡単下処理!節約・ダイエット・腸活も出来る絶品煮物の作り方

あさごはんチャンネル妻と息子と料理が好きな主夫

今回紹介するのは、大根とこんにゃくがあればすぐ出来る!

簡単おいしい煮物レシピです。

やすいし美味しいし、低カロリー!

弾力もあるのでお腹も満たされる、ダイエットにピッタリなこんにゃく。

ですが…下処理だけが、ちょっと面倒なんですよね(汗)

しかし、今回はこの一番面倒なこんにゃくの下処理を、レンジでぱぱっと手軽に済ませちゃいました♪

なので、めちゃくちゃ簡単に、こんにゃくを使った煮物を作れてしまいます。

ごま油で炒めるひと工夫を加えることで、風味もバッチリ!

味もしっかり染みていて、甘辛い味付けがご飯とも相性抜群。

本当に簡単で、とっても美味しい絶品煮物レシピ。

早速、作り方を紹介していきます!

大根とこんにゃくの煮物の作り方

材料

  • こんにゃく 1/2個
  • 大根 1/4本
  • 塩 少々(下処理用)
  • ごま油 少々(加熱用)
  • 水 100cc
  • ☆和風だし 小さじ1
  • ☆醤油 大さじ1
  • ☆みりん 大さじ1
  • ☆料理酒 大さじ1
  • ☆砂糖 大さじ1
  • 【めんつゆで作る場合 ☆はなしで、めんつゆ50cc(2倍濃縮の場合)】
  • 七味 (お好み)
  • ゆず胡椒 (お好み)

レシピ

1.こんにゃくに塩を揉み込み、レンジで加熱していく

2.こんにゃく丸1個なら、500W 2分30秒を目処に加熱

3.加熱後、流水で洗い流せばこんにゃくの下処理は終了

4.大根の皮を剥き、一口大に切っていく

5.少し薄めに切ると、煮込み時間が短縮できます

6.こんにゃくは、スプーンや手でちぎると味が染み込みやすくなります

7.ごま油にて、大根を軽く炒めていく

8.続いて、こんにゃくも加えてさっと炒め合わせる

9.そこに各種調味料を加えて、煮詰めていく
【材料】
・水 100cc
・和風だし 小さじ1
・醤油 大さじ1
・みりん 大さじ1
・料理酒 大さじ1
・砂糖 大さじ1

10.砂糖を溶かすよう、軽く混ぜる

11.沸騰したら落し蓋 + 中火にして煮込んでいく

12.大根にしっかりと煮汁が染みて、柔らかくなれば出来上がり!!

13.お好みで、七味や柚子胡椒を少しつけて食べても美味しいです

まとめ

今回は、こんにゃく+大根という、安くて美味しい絶品煮物レシピを紹介しました!

こんにゃくは「おなかの砂おろし」とも言われるほどに、お腹のお掃除にピッタリ!

お通じ改善にピッタリな食べ物で、しかもカロリーはほとんどなし!

ダイエットを考える方には本当に嬉しい食材となっています。

また、大根も腸活には最適な食材の1つ。

というのも、腸内環境を整え、腸の動きを活発にしてくれる野菜として大人気なのが大根です。

つまり、この煮物はお通じ改善・腸活にピッタリなものだけで作った料理というわけです(*´∀`*)

実際、この煮物をちょくちょく作って食べるお陰か、我が家は一家揃ってお通じに困ることはありません♪

美味しくて安くて、お腹の働きも助けてくれるんですから、本当に大根&こんにゃくには感謝です。

ぱぱっと作れて、簡単おいしい!

下処理をレンジで済ませて作る、絶品煮物レシピ。

大根が旬の今時期、本当に美味しい一品です。

お通じに困っている方にもオススメな一品なので、是非作って、食べてみて下さいね(^^)

(作り方は動画でも説明しています。)

簡単料理YouTuber:あさごはんチャンネル

あさごはんチャンネルのおすすめ記事がLINEに届きます︕

「冷蔵庫にあるものだけで、料理がしたい」「あと一品何作ろう…」そんな悩みを抱えるあなたをお助けするレシピ情報をまとめてお届けする「あさごはんチャンネル」の配信が9月25日からスタート。

毎週水曜日の12時05分にお届けします。

「毎日のおかず作りを、ぱぱっと手軽に、おいしく安く作りたい」
そんな方は、ぜひ友だち追加してください。

<友だち追加の方法>

■下記リンクをクリックして友だち追加してください

LINEアカウントメディア(外部リンク)

※本リンクは「Yahoo!ニュース エキスパート」との取り組みで特別に設置しています。

妻と息子と料理が好きな主夫

大好きな奥さんと子供に、大好きな料理を食べてもらう時に、一番幸せを感じている一般人主夫(仕事もしてます)です。奥さんと自分用のお弁当を作っているので、そのおかずを動画にしたり、料理をあまりしたことがない人でも簡単に作れるような、お手軽料理の動画を毎日You Tubeに投稿しています。最近は、買い替えを機に始めた炊飯器を使った料理にも凝っています。

あさごはんチャンネルの最近の記事