大根とこんにゃくあればコレ!レンジを使って簡単下処理!節約・ダイエット・腸活も出来る絶品煮物の作り方
今回紹介するのは、大根とこんにゃくがあればすぐ出来る!
簡単おいしい煮物レシピです。
やすいし美味しいし、低カロリー!
弾力もあるのでお腹も満たされる、ダイエットにピッタリなこんにゃく。
ですが…下処理だけが、ちょっと面倒なんですよね(汗)
しかし、今回はこの一番面倒なこんにゃくの下処理を、レンジでぱぱっと手軽に済ませちゃいました♪
なので、めちゃくちゃ簡単に、こんにゃくを使った煮物を作れてしまいます。
ごま油で炒めるひと工夫を加えることで、風味もバッチリ!
味もしっかり染みていて、甘辛い味付けがご飯とも相性抜群。
本当に簡単で、とっても美味しい絶品煮物レシピ。
早速、作り方を紹介していきます!
大根とこんにゃくの煮物の作り方
材料
- こんにゃく 1/2個
- 大根 1/4本
- 塩 少々(下処理用)
- ごま油 少々(加熱用)
- 水 100cc
- ☆和風だし 小さじ1
- ☆醤油 大さじ1
- ☆みりん 大さじ1
- ☆料理酒 大さじ1
- ☆砂糖 大さじ1
- 【めんつゆで作る場合 ☆はなしで、めんつゆ50cc(2倍濃縮の場合)】
- 七味 (お好み)
- ゆず胡椒 (お好み)
レシピ
1.こんにゃくに塩を揉み込み、レンジで加熱していく
2.こんにゃく丸1個なら、500W 2分30秒を目処に加熱
3.加熱後、流水で洗い流せばこんにゃくの下処理は終了
4.大根の皮を剥き、一口大に切っていく
5.少し薄めに切ると、煮込み時間が短縮できます
6.こんにゃくは、スプーンや手でちぎると味が染み込みやすくなります
7.ごま油にて、大根を軽く炒めていく
8.続いて、こんにゃくも加えてさっと炒め合わせる
9.そこに各種調味料を加えて、煮詰めていく
【材料】
・水 100cc
・和風だし 小さじ1
・醤油 大さじ1
・みりん 大さじ1
・料理酒 大さじ1
・砂糖 大さじ1
10.砂糖を溶かすよう、軽く混ぜる
11.沸騰したら落し蓋 + 中火にして煮込んでいく
12.大根にしっかりと煮汁が染みて、柔らかくなれば出来上がり!!
13.お好みで、七味や柚子胡椒を少しつけて食べても美味しいです
まとめ
今回は、こんにゃく+大根という、安くて美味しい絶品煮物レシピを紹介しました!
こんにゃくは「おなかの砂おろし」とも言われるほどに、お腹のお掃除にピッタリ!
お通じ改善にピッタリな食べ物で、しかもカロリーはほとんどなし!
ダイエットを考える方には本当に嬉しい食材となっています。
また、大根も腸活には最適な食材の1つ。
というのも、腸内環境を整え、腸の動きを活発にしてくれる野菜として大人気なのが大根です。
つまり、この煮物はお通じ改善・腸活にピッタリなものだけで作った料理というわけです(*´∀`*)
実際、この煮物をちょくちょく作って食べるお陰か、我が家は一家揃ってお通じに困ることはありません♪
美味しくて安くて、お腹の働きも助けてくれるんですから、本当に大根&こんにゃくには感謝です。
ぱぱっと作れて、簡単おいしい!
下処理をレンジで済ませて作る、絶品煮物レシピ。
大根が旬の今時期、本当に美味しい一品です。
お通じに困っている方にもオススメな一品なので、是非作って、食べてみて下さいね(^^)
(作り方は動画でも説明しています。)
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