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大根だけあれば作れる【無限大根】切って和えるだけ!皮はきんぴら♪100円以下で2品作れるヘルシー料理

あさごはんチャンネル妻と息子と料理が好きな主夫

今回紹介するのは、大根だけで作れる簡単レシピ2品!

特に無限大根は、名前の通り無限に食べれてしまう美味しさで、箸が止まりません。

今回使ったのは、大根1/5本程度だったのですが、それでも大きめのボウルを使わないといけないくらいタップリ作れてしまいました。

そのため、使った材料費は50円程度。

これで

  • 大根の和え物=無限大根
  • 大根の皮のきんぴら

の2品も作れてしまうのですがら、ありがたすぎます。

安くて美味しくて、とっても簡単!

お手軽大根料理の作り方、早速紹介していきます。

無限大根+大根の皮のきんぴらの作り方

材料

  • 大根 1/5本
  • 塩 小さじ1/2
  • 油を切ったツナ缶 1缶
  • 鶏ガラスープの素 小さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • 黒こしょう 少々
  • 白ごま 大さじ1
  • ネギ 適量
  • 七味 お好みで
  • ラー油 お好みで

(大根の皮のきんぴら風)

  • 大根の皮
  • ごま油 適量
  • 醤油 大さじ1/2
  • みりん 大さじ1/2

レシピ

1.大根1/5本を水洗いして皮を剥き、細切りにしていきます

2.剥いた皮は、別のボウルなどに移し取っておき、後で料理します

3.塩 小さじ1/2ほどを振りかけ、揉み込んでいく

4.塩もみが終わったら、10分以上置いておく

5.時間が経ったら、手でぎゅっと絞って水分を出していく

6.水分、たっぷりと出ているので水切りを忘れずに

7.各種材料を、ボウルに加えていく
【材料】
・油を切ったツナ缶 1缶
・鶏ガラスープの素 小さじ1
・醤油 大さじ1
・黒こしょう 少々
・白ごま 大さじ1

8.しっかりと和えて、大根に調味料各種を馴染ませていく

9.和えた後30分ほど寝かせると、味が染みて更に美味しく!!

10.お皿に盛り付け、仕上げに彩りに少しネギを散らせば出来上がり

11.お好みで、七味・ラー油を少しつけても美味しいです

【大根の皮のきんぴら】

1.フライパンにごま油を引いたら、大根の皮を炒めていく

2.しんなりするまで炒めていく

3.みりん・醤油 各大さじ1/2を加えさっと炒める

4.仕上げに、白ごまを散らせば出来上がり♪

まとめ

今回紹介した無限大根。

冬場には、冷蔵庫にストックしておくと本当に便利です。

そのまま食べても美味しいですし、コッテリ系の料理と合わせれば、口直しの一品にもピッタリ!

というか、今日も奥さんと二人、

「箸が止まらないよね、これ(笑)」

なんて言いながら、ポリポリつまみながらお茶を飲んだりしていました(*´∀`*)

作り方も簡単ですし、水分も少ないということで、お弁当のおかずにもピッタリです。

それも、忙しい朝にぱぱっと作れるということで、現代人の強い味方。

今回は動画の関係上、大根の皮のきんぴらは2品目に作りましたが、お弁当を作る際などの場合は

  1. 大根に塩を振って、馴染ませる
  2. 待っている間に、きんぴら作り
  3. きんぴら完成後、大根の塩もみ

と、時間も無駄にすることなく、一気に2品も作れてしまうというわけです。

簡単に作れて、飽きも来ず、ずっと食べていられる絶品大根おかず。

本当にお手軽で、めちゃくちゃ美味しいおすすめな2品です!

キャベツや白菜が高い今年の冬は、特に重宝すること間違いなし。

是非作って、食べてみて下さいね(^^)

(作り方は動画でも説明しています。)

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妻と息子と料理が好きな主夫

大好きな奥さんと子供に、大好きな料理を食べてもらう時に、一番幸せを感じている一般人主夫(仕事もしてます)です。奥さんと自分用のお弁当を作っているので、そのおかずを動画にしたり、料理をあまりしたことがない人でも簡単に作れるような、お手軽料理の動画を毎日You Tubeに投稿しています。最近は、買い替えを機に始めた炊飯器を使った料理にも凝っています。

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