ちくわと豆腐があれば是非作ってみて!100円以内で作れて簡単おいしい!ご飯と相性抜群な炒め物おかず
今回紹介するのは、100円1枚でお釣りが来るこの料理。
【豆腐とちくわの簡単炒め】です!
物価高で食材の価格がどんどん上昇中な昨今ですが、そうは言っても
- 豆腐
- ちくわ
まだまだ、安くて美味しいですよね。
今回は、そんな家計の味方な安くて美味しい食材2つを使って作る炒め物おかずです。
使う調味料も、冷蔵庫の中にあるものばかり!
新しく買い足す必要のない、一般的なものばかり。
作り方もとっても簡単で、豆腐とちくわを切って、あとはフライパンで炒めて出来上がり!
めちゃくちゃ手軽に作れて、なのにとっても美味しい料理となっています。
安くて美味しい、豆腐・ちくわが好きな方なら絶対ハマる絶品炒め物おかず。
早速、作り方を紹介していきます(^^)
豆腐とちくわの簡単炒めの作り方
材料
- ちくわ 3本
- 木綿豆腐 1/2丁
- 油 少量
- マヨネーズ 大さじ1
- めんつゆ 大さじ2
- 七味 お好みで
- 黒こしょう お好みで
レシピ
1.ちくわ3本を斜め切りにしていく
2.木綿豆腐1/2丁を、一口大に切っていく
3.油を引いたフライパンにて、木綿豆腐から炒めていく
4.軽く焼き目がつく程度に炒めていく
5.豆腐に香ばしい焼き目がついたら、ちくわを加えさっと混ぜ合わせる
6.各種調味料を加え、全体を炒め合わせていく
7.マヨネーズを先に溶かしておくと、全体に馴染みやすいです
8.大きく混ぜるように炒めつつ、調味料を馴染ませていく
9.水分が飛んで、しっかりと味が馴染めば出来上がり!!
10.お好みで、七味・黒こしょうを振りかけても美味しいです
まとめ
豆腐もちくわも、本当に美味しい食材で、特にマヨネーズと相性バッチリ!
普通に付けて食べても、もう十分美味しいわけですが…
マヨネーズで炒めることで、コクと風味が加わり、その美味しさは何倍にも跳ね上がります。
マヨネーズ自体が、もう最高の調味料のひとつなんですよね(*´∀`*)
更に、一緒に加えるめんつゆ。
これが本当に良い働きをしていて、マヨネーズだけだと、ともすればクドくなる可能性もあるところを、後口さっぱり♪
和風な風味が加わることで、日本人好みな、でもしっかりと旨味とコクがあふれる一品に仕上げてくれます。
作るのがとっても簡単なのも、このレシピの嬉しい所で、下準備は豆腐・ちくわを切っておくだけ!
後は、フライパン1つで全部完結してしまうという簡単っぷりです。
このお手軽さで作れて、完成したら箸が止まらない美味しさなんですから、本当に各食材の実力には頭が上がりません。
切って炒めて、出来上がり!
安く作れて、簡単おいしい絶品炒め物レシピ。
是非作って、食べてみて下さい(^^)
(作り方は動画でも説明しています。)
簡単料理YouTuber:あさごはんチャンネル
あさごはんチャンネルのおすすめ記事がLINEに届きます︕
「冷蔵庫にあるものだけで、料理がしたい」や「あと一品何作ろう…」そんな悩みを抱えるあなたをお助けするレシピ情報をまとめてお届けする「あさごはんチャンネル」の配信が9月25日からスタート。
毎週水曜日の12時05分にお届けします。
「毎日のおかず作りを、ぱぱっと手軽に、おいしく安く作りたい」
そんな方は、ぜひ友だち追加してください。
<友だち追加の方法>
■下記リンクをクリックして友だち追加してください
※本リンクは「Yahoo!ニュース エキスパート」との取り組みで特別に設置しています。