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超簡単!なめらか豆乳プリンの作り方

料理研究家ゆかり料理研究家、YouTuber

こんにちは。料理研究家のゆかりです。

今回は、なめらか豆乳プリンの作り方をご紹介します。鍋で蒸すので手軽に作ることができます。材料もたったの4つだけで簡単です。

なめらか豆乳プリンの作り方

材料(180mlプリンカップ2個分)

  • 無調整調乳 200ml
  • 卵 1個
  • 砂糖 大さじ1
  • 黒蜜 適量

作り方

  1. 卵をときほぐし砂糖を加えてよく混ぜる。
  2. 無調整豆乳を加えて混ぜ、茶こしでこす。
  3. 容器に生地を流し入れ、アルミホイルで蓋をする。
  4. 鍋に容器の1/3ほどが浸かる程度の湯をわかし、キッチンペーパーを2枚ほど敷いて容器をおく。
  5. 蓋をして弱火で10分蒸し、火を止めて10分おく。
  6. 取り出して、粗熱をとり冷蔵庫で1日冷やし黒蜜をかけて完成。

ポイント

  • 生地は茶こしでこす。
  • キッチンペーパーを敷くことで「す」が入りにくくなる。
  • 弱火でじっくり加熱し、最後は余熱で仕上げる。

おわりに

いかがだったでしょうか?材料も手軽で作り方もすごく簡単です。蒸し方を工夫すれば「す」もできず、とてもなめらかなプリンに仕上がります。今回は無調整豆乳を使いましたがお好みのフレーバーの豆乳でアレンジOKです。とても簡単なので、ぜひ作ってみてください。

作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。

※おうちで簡単に作れるレシピ動画をYouTubeで毎日配信紹介しています。
ぜひ+フォローしてチェックしてみてくださいね。

執筆/レシピ:料理研究家ゆかり 

料理系YouTuber:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ(チャンネル登録者数70万人)

料理研究家、YouTuber

料理研究家ゆかりとして、『おうちで簡単に作れるレシピ』をモットーに、YouTube・テレビ・ラジオ・雑誌・料理イベントなどを中心に活動しています。チャンネル登録者数100万人のYouTubeチャンネル『料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ』では、簡単スイーツをはじめ、和食、洋食、中華など幅広くレシピ公開しています。調理師免許の資格も持ち、2022年におやつレシピ本『料理家ゆかりのおうちで簡単! 3時のおやつ』を出版。

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