超簡単!なめらか豆乳プリンの作り方
こんにちは。料理研究家のゆかりです。
今回は、なめらか豆乳プリンの作り方をご紹介します。鍋で蒸すので手軽に作ることができます。材料もたったの4つだけで簡単です。
なめらか豆乳プリンの作り方
材料(180mlプリンカップ2個分)
- 無調整調乳 200ml
- 卵 1個
- 砂糖 大さじ1
- 黒蜜 適量
作り方
- 卵をときほぐし砂糖を加えてよく混ぜる。
- 無調整豆乳を加えて混ぜ、茶こしでこす。
- 容器に生地を流し入れ、アルミホイルで蓋をする。
- 鍋に容器の1/3ほどが浸かる程度の湯をわかし、キッチンペーパーを2枚ほど敷いて容器をおく。
- 蓋をして弱火で10分蒸し、火を止めて10分おく。
- 取り出して、粗熱をとり冷蔵庫で1日冷やし黒蜜をかけて完成。
ポイント
- 生地は茶こしでこす。
- キッチンペーパーを敷くことで「す」が入りにくくなる。
- 弱火でじっくり加熱し、最後は余熱で仕上げる。
おわりに
いかがだったでしょうか?材料も手軽で作り方もすごく簡単です。蒸し方を工夫すれば「す」もできず、とてもなめらかなプリンに仕上がります。今回は無調整豆乳を使いましたがお好みのフレーバーの豆乳でアレンジOKです。とても簡単なので、ぜひ作ってみてください。
作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。
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執筆/レシピ:料理研究家ゆかり
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