カレーを時短で5分で作る~レンジ3分、半熟卵つき!《一膳カレー》
こんちには。
今日はレンジで作るカレーのご紹介です。
所用時間はたったの5分。
レンチン時間は3分弱。
あっという間です。
一膳カレーの作り方
《材料》
ウインナー1本~2本
玉ねぎ1/8玉弱
ピーマン3スライス
人参少々
カレールーひとかけ
※外箱の説明を見て1皿分の分量にしてください
たまご1つ
水100ml
※水もカレールーの箱の説明を見て1皿分の分量にしてください
具を切る
具は何でも良いですが、火が通りやすいように薄め、小さめが良いです。
また、カレーといえばジャガイモですが、さすがにジャガイモは火を通すのが大変なので、今回は具材から外しました。でも小さめに切るとか、5mm程度のスライスであればいけるかなと思います。
卵以外を容器に入れてレンチンする
耐熱の容器に卵以外の材料を全部入れます。
カレールーは、具材と同じように細かく切っておくと後で溶けやすくなります。
皿にふんわりとラップをかけて、600w2分でレンチンします。
沸騰すればOKなので、1分30秒くらいからはレンジの前に陣取ってよく観察しましょう。
ラップのかかり具合によっては、沸騰するのが10秒~20秒くらい早まったりします。沸騰してるのに放置してると吹きこぼれてしまうので注意しましょう。
沸騰したらよく混ぜてルーを溶かす
皿の中が沸騰したら、一度レンジから出して全体をよく混ぜ、ルーを溶かします。
ここで食べても良いですが、ウインナーだけでちょっと物足りないので卵を追加します。
卵を割り入れ再びレンチン
卵を割り入れて黄身を楊枝で4~5か所刺します。黄身の爆発防止が目的です。
再びふんわりラップをかけてレンチンします。今回は600wで40秒にしましたが、容器の大きさによって火の入り具合がかなり違ってきます。まめにチェックして火の通り具合を調整してください。
完成!
あとはお茶碗にご飯をよそってカレーを上からかければOKです。
半熟卵がカレーと混ざってまろやかですよ~。
まとめ
「5分でできる」などとタイトルをつけましたが、レンチンのトータル時間は2分40秒、具材をカットしたり卵を割り入れる時間を考えても、5分はかからないかもしれません。そのくらいあっという間にできます。
肉の代わりにウインナーを使うのがミソですね。
こんなに簡単にできるのにしっかり美味しいカレーになってくれて、ホント、ハウスさんのおかげですだ(笑