【南アルプス市】年越し蕎麦いただきました〜細く長く健康に、厄災を断ち切って新しい年を迎えましょう〜
昨年は仕事の都合で職場で年越しましたので、年越し蕎麦は職場でカップ麺でした。今年はのんびり自宅で年越しなので、ご挨拶を兼ねて近所の「乙蕎麦」さんへ行ってきました。
大晦日、流石にお昼から混み合っていました。
ワンオペでお店を切り盛りされているので大変そうでした。
ミニ丼セット粗挽きせいろ(¥1,000税込)
ミニ丼は炊き込みご飯でした。相変わらず美味いです。
年越し蕎麦は江戸時代から庶民の間に定着したようです。細く長く生きて、縁起を担いで厄災を断ち切ってと、色々な意味合いがあるみたいですが、暦の感覚が希薄な筆者的には良い風習です。これで何となく一年の予定が終わった気がします。
来年もまた、皆様に有益な情報をお届けできるように努めますので、何卒よろしくお願いいたします。