ちゃちゃっと簡単スタミナレシピ!!豚こま肉じゃがで3品献立♫【アレンジレシピもご紹介】
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どの食材も値上がりが厳しくて食費が高くなる!!
そんなコメントをYoutubeでいただきました。
そこで比較的安く手に入る豚こまをメインにした献立を考えました♫
多めに作って作り置きした肉じゃがをアレンジしたカレーのレシピもご紹介。
メインではないですが、サブで作ったさばの照り焼き丼もめっちゃおすすめですよ〜^^
献立がなかなか決まらないって時に
1品でもお役に立てるとうれしいです♫
豚こま肉じゃが
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豚こま肉じゃがレシピ
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/mainichisanshina/article/00288713/internal_1660365572808.png?fill=1&fc=fff&fmt=jpeg&q=85&exp=10800)
<食材/2人分>
- 豚こま ・・・・・・280g
- にんじん ・・・・・1本(100g)
- じゃがいも ・・・・8こ(400g)
- 玉ねぎ ・・・・・・1こ(150g)
- かいわれ ・・・・・1/12(3g)
- 糸こんにゃく ・・・1/2袋(100g)
<調味料/2人分>
- 水 ・・・・・・・・200cc
- しょうゆ ・・・・・大さじ2
- みりん ・・・・・・大さじ2
- 酒 ・・・・・・・・大さじ2
- 砂糖 ・・・・・・・大さじ1/2
<作り方>
- 野菜を切る。
- 糸こんにゃくを切る。
- 中火で豚こまを炒める。
- 野菜を入れて調味料。
- 糸こんにゃくを入れる。
- フタして弱火 15分。
- お皿に盛り付ける。
- かいわれをのっけて完成。
さばの照り焼き丼
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さばの照り焼き丼レシピ
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/mainichisanshina/article/00288713/internal_1660365770433.png?fill=1&fc=fff&fmt=jpeg&q=85&exp=10800)
<食材/2人分>
- さば ・・・・・1切れ(80g)
- 大葉 ・・・・・2枚(2g)
- ごはん ・・・・1合
- 刻みのり ・・・4つまみ
- 白ごま ・・・・小さじ1/2
<調味料/2人分>
- みりん ・・・・大さじ1/2
- 酒 ・・・・・・大さじ1/2
- しょうゆ ・・・小さじ1
- 砂糖 ・・・・・小さじ1/2
-塩ぬき-
- 水 ・・・・・・250ml
- 酒 ・・・・・・大さじ1
- みりん ・・・・大さじ1
<作り方>
- 鯖の塩ぬきをする。
- ひれをとって切る。
- 骨をぬいておく。
- 大葉を丸めて刻む。
- 皮から中火で焼く。
- 調味料を入れる。
- しっかり絡めて煮詰める。
- 盛り付けて完成。
小松菜の味噌汁
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小松菜の味噌汁レシピ
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/mainichisanshina/article/00288713/internal_1660366052640.png?fill=1&fc=fff&fmt=jpeg&q=85&exp=10800)
<食材/2人分>
- 小松菜 ・・・・1/2株(35g)
- にんじん ・・・1/3(40g)
- たまご ・・・・1こ
<調味料/2人分>
- 水 ・・・・・・400ml
- 顆粒だし ・・・小さじ1
- みそ ・・・・・大さじ2
<作り方>
- 小松菜をざっくり切る。
- にんじんをうすく。
- たまごをとく。
- 鍋に水を入れて中火。
- にんじん・小松菜投入。
- 顆粒だしを入れる。
- たまごをまわし入れる。
- みそをといて完成。
作り置きを活用したカレーのレシピ
豚こま肉じゃがを作り置きしてカレーにアレンジしました♫
旨味が濃縮されたルウと半熟に仕上げたオムレツのコラボレーションがたまりません^^
煮込む時間も短縮されてお忙しい時でもおすすめなレシピ◎
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簡単オムカレーレシピ
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/mainichisanshina/article/00288713/internal_1660366388486.png?fill=1&fc=fff&fmt=jpeg&q=85&exp=10800)
<食材/2人分>
- 肉じゃが(作り置き) ・・・1/3
- ブロッコリー ・・・・・・4こ(50g)
- ぷちトマト ・・・・・・・2こ(20g)
- たまご ・・・・・・・・・3こ
- ごはん ・・・・・・・・・1合
<調味料/2人分>
- 水 ・・・・・・・・・・・250ml
- カレールウ ・・・・・・・2かけ(35g)
- パセリ ・・・・・・・・・4ふり
<作り方>
- 肉じゃがを温める。
- ハサミで小さくきる。
- 中火で肉じゃがを投入。
- 水を入れて沸騰させる。
- 火を止めてルウを入れる。
- 中火で5分煮詰める。
- たまごをふわっと炒める。
- 盛り付けて完成。
まいにち3品食堂
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2人暮らしの節約晩ごはんをご提案。
週1回のまとめ買い・食材の下処理・(月)〜(金)のレシピを投稿中。
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