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あっという間にできて油揚げからジュワ〜っと広がる出汁が旨い衣笠丼の簡単レシピ

今回は、京都ではメジャーな丼物
ふっくら煮て美味しさを含ませた油揚げと葱を卵で綴じた衣笠丼!

ふわっとジューシーな油揚げを一口食べると
ジュワッ〜っと美味しい出汁が広がり!
あっという間に作れちゃうので
是非一度作ってみてください。

それでは、さっそく
衣笠丼 作り方
紹介させて頂きます。

【材料】

油揚げ 1/2枚

青ねぎ 1本

卵 1個

麺つゆ(2倍濃縮) 大さじ5

水 大さじ5

ご飯 適量


【作り方】

①油揚げは短冊切りにしたら、サッと茹で油抜きする

②青ねぎは笹切りにする!

③鍋に①と煮物だし・水を入れ煮立たせたら、弱火にして約3分煮込み油揚げに味を含ませる。

④溶き卵を用意しておく

⑤③に青ねぎを入れサッと混ぜ合わせたら、溶き卵を広げて入れる!

⑥火を消し蓋をして2〜3分ほど蒸らして卵に火を通す(半熟状がオススメ)

⑦ご飯の上に⑥を乗せる

はい!できあがり〜
ふわっとジューシーな油揚げは美味しい煮汁を吸い込み、ふわとろの卵で綴じた衣笠丼

手軽にサッと作れるので
是非一度作ってみて下さい
ありがとうございました。

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簡単×時短!やる気0でも美味しいレシピを投稿してます。 京都市役所横で居酒屋京都串でんを営む店主です! 串かつ&おでん!一品料理を提供する仲間とワイワイ楽しい時間を過ごせますのでお近くにお越しの際はご利用下さい

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