あっという間にできて油揚げからジュワ〜っと広がる出汁が旨い衣笠丼の簡単レシピ
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今回は、京都ではメジャーな丼物
ふっくら煮て美味しさを含ませた油揚げと葱を卵で綴じた衣笠丼!
ふわっとジューシーな油揚げを一口食べると
ジュワッ〜っと美味しい出汁が広がり!
あっという間に作れちゃうので
是非一度作ってみてください。
それでは、さっそく
衣笠丼 作り方
紹介させて頂きます。
【材料】
油揚げ 1/2枚
青ねぎ 1本
卵 1個
麺つゆ(2倍濃縮) 大さじ5
水 大さじ5
ご飯 適量
【作り方】
①油揚げは短冊切りにしたら、サッと茹で油抜きする
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②青ねぎは笹切りにする!
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③鍋に①と煮物だし・水を入れ煮立たせたら、弱火にして約3分煮込み油揚げに味を含ませる。
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④溶き卵を用意しておく
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⑤③に青ねぎを入れサッと混ぜ合わせたら、溶き卵を広げて入れる!
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⑥火を消し蓋をして2〜3分ほど蒸らして卵に火を通す(半熟状がオススメ)
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⑦ご飯の上に⑥を乗せる
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はい!できあがり〜
ふわっとジューシーな油揚げは美味しい煮汁を吸い込み、ふわとろの卵で綴じた衣笠丼
手軽にサッと作れるので
是非一度作ってみて下さい
ありがとうございました。
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