簡単!フランスのお惣菜ケーキ【ケークサレ】
saki【もっと自由で気楽なレシピ】料理研究家
こんにちは!料理研究家のsakiです。
今回ご紹介するのは、まるでケーキのような主食「ケーク・サレ」です。
「ケーク」はフランス語で「ケーキ」
「サレ」は「塩」という意味になります。
つまり、「しょっぱいケーキ」ということ。
彩り豊かな断面が特徴のケークサレは、見た目だけでなく味も勿論おいしいですよ^^
材料 パウンド型
- ピーマン 2個
- ベーコン(厚切りのものがオススメ) 約100g
- ドライトマト 10g
- 薄力粉 130g
- ベーキングパウダー 5g
- 卵 2個
- オリーブオイル 50cc
- 牛乳 80cc
- 粉チーズ 30g
- 塩 少々
- 胡椒 少々
- ケチャップ(トッピング用) お好みで
- オリーブオイル 適量(炒め用)
作り方
[具材]
- ピーマンを細切り、ベーコンは角切りにする。
- ドライトマトを細かくちぎる。
- ベーコン、ピーマンをフライパンで炒め、ベーコンに火が通ったらフライパンの端に具材を寄せる。
- フライパン中央にドライトマト、オリーブオイルを入れ、馴染ませるように炒める。
- ドライトマトにオイルが馴染み、しんなりとしたら全体をサッと炒めて皿にとる。
[生地・焼き上げ]
- オリーブオイル、牛乳を泡だて器で混ぜる
- 卵を加えて混ぜる。
- 薄力粉とベーキングパウダーを加えて混ぜる。
- 塩と胡椒、粉チーズを加えて混ぜる。
- 具材を加えてゴムベラで混ぜる。
- オーブンシートを敷いた型に生地を流し入れる。
- 180度に予熱したオーブンで45分焼く。
- 粗熱をとる。
- 食べやすい大きさに切り、お好みでケチャップなどそえて食べる。
[ポイント]
①塩・胡椒は控えめに
ベーコンと粉チーズの塩気があるので控えめでOK。
②翌日は温め直して食べるのがオススメ
パウンドケーキのように、焼いてから一晩寝かせて食べる方もいますが、
個人的には焼きたてがオススメ。粗熱が取れたらぜひ♪
翌日は、リベイクするか、電子レンジで温めてから食べてくださいね^^
いかがでしたか?
他にも、枝豆やパプリカ、サーモンなどお好きな食材で作って頂けます!
パーティーのおもてなし料理や手土産としても喜ばれそうですよね♪