ジップ袋で超簡単!長芋のたまり漬け【無限レシピ】
こんにちは。料理研究家のゆかりです。
今回は、長芋のたまり漬けレシピをご紹介します。手軽な材料&ジップ袋で簡単に作れます!シャキシャキ食感がやみつきになる無限レシピです。
長芋のたまり漬け
材料
- 長芋 350g
- 醤油 50ml
- A砂糖 30g
- A水 40ml
- Aみりん 20ml
- A料理酒 20ml
- A酢 15ml
- A出汁の素 小さじ1/2
- A唐辛子 1本
作り方
- 長芋の皮を厚めに剥き、酢水に5分浸す。
- 水分とぬめりを拭き取り、食べやすい大きさに切りジップ袋に入れる。
- 鍋に材料Aを加え一煮立ちさせ、火を止めて醤油を加えて混ぜる。
- ②に漬け汁を入れ粗熱をとり冷蔵庫で一晩漬け込み完成。
ポイント・コツ
- 長芋の皮を厚めに剥き、酢水に漬けてアク抜きをする。
- ジップ袋耐熱温度を確認し、耐熱温度に合わせて漬け汁の粗熱をとってから入れる。
おわりに
いかがだったでしょうか?切って漬けるだけなので、食べたい時にパパッと作れます。ご飯のおかず、お酒のおつまみにピッタリな一品です。とても美味しいので、ぜひ作ってみてください。
作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。
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執筆/レシピ:料理研究家ゆかり
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