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ジップ袋で超簡単!長芋のたまり漬け【無限レシピ】

料理研究家ゆかり料理研究家、YouTuber

こんにちは。料理研究家のゆかりです。

今回は、長芋のたまり漬けレシピをご紹介します。手軽な材料&ジップ袋で簡単に作れます!シャキシャキ食感がやみつきになる無限レシピです。

長芋のたまり漬け

材料

  • 長芋 350g
  • 醤油 50ml
  • A砂糖 30g
  • A水 40ml
  • Aみりん 20ml
  • A料理酒 20ml
  • A酢 15ml
  • A出汁の素 小さじ1/2
  • A唐辛子 1本

作り方

  1. 長芋の皮を厚めに剥き、酢水に5分浸す。
  2. 水分とぬめりを拭き取り、食べやすい大きさに切りジップ袋に入れる。
  3. 鍋に材料Aを加え一煮立ちさせ、火を止めて醤油を加えて混ぜる。
  4. ②に漬け汁を入れ粗熱をとり冷蔵庫で一晩漬け込み完成。

ポイント・コツ

  • 長芋の皮を厚めに剥き、酢水に漬けてアク抜きをする。
  • ジップ袋耐熱温度を確認し、耐熱温度に合わせて漬け汁の粗熱をとってから入れる。

おわりに

いかがだったでしょうか?切って漬けるだけなので、食べたい時にパパッと作れます。ご飯のおかず、お酒のおつまみにピッタリな一品です。とても美味しいので、ぜひ作ってみてください。

作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。

※おうちで簡単に作れるレシピ動画をYouTubeで毎日配信紹介しています。
ぜひ+フォローしてチェックしてみてくださいね。

執筆/レシピ:料理研究家ゆかり 

料理系YouTuber:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ(チャンネル登録者数70万人)

料理研究家、YouTuber

料理研究家ゆかりとして、『おうちで簡単に作れるレシピ』をモットーに、YouTube・テレビ・ラジオ・雑誌・料理イベントなどを中心に活動しています。チャンネル登録者数100万人のYouTubeチャンネル『料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ』では、簡単スイーツをはじめ、和食、洋食、中華など幅広くレシピ公開しています。調理師免許の資格も持ち、2022年におやつレシピ本『料理家ゆかりのおうちで簡単! 3時のおやつ』を出版。

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