家で作る「鶏の冷やしラーメン」の作り方
こんにちわ、自作ラーメンを趣味とするyoshiです。
今日も暑い!こんな日は出汁の効いた冷たいラーメンが食べたい!ということで、鶏の肉出汁と昆布がベースのスープで作る冷やしラーメンを作ります!家でも簡単に作れるので是非お試しを!
仕上げ
- タレ 30cc
- 香味油 15cc
- スープ 350cc
- 麺 115g
- 鶏のレアチャー 2枚
- 塩、コショウ 適量
- 半熟煮卵 1/2個
- 白髪ねぎ 適量
- みょうが 適量
- 大葉 適量
- ねぎ 適量
*1人分の分量です。
*お好みで「酢」を少し入れても美味しいです。
<詳細な作り方>
タレ
- 醤油(本膳) 70cc
- 醤油(有機しょうゆ) 45cc
- 酒 45cc
- みりん 30cc
- 水 30cc
- 混合節 8g
- 昆布 2g
- 塩 小さじ2
*本膳の代わりに「生しょうゆ」でもOK。
香味油
- 米油 適量
- 混合節 指3本で一つまみ
*香味野菜や他の鰹節等でもOK。
レアチャーシュー
- 鶏むね肉 1枚
- 酒 大さじ1
- 赤ワイン 大さじ1
*低温調理器:63度、1時間30分の設定。
スープ
- 親鶏 1羽(約950g)
- 昆布 20g
- 干しシイタケ 4枚
- にんにく 4片
- 酒 50cc
- 酢 大さじ1
- 水(昆布出汁用) 1L
- 水(追加用) 800cc
- 煮干し 9g
- 混合節 3g
*スープは約1L(3人分)取ります。
*煮干しは小羽サイズを使いました。
半熟煮卵
- 卵 1個
- 麺つゆ 適量
- 醤油 適量
- 水 適量
*2日程漬け込むと美味しいと思います。
*卵のサイズが中サイズは6分30秒、大竿図は7分が目安です。
自家製麺
- 麺無双 500g
- 塩 5g
- 粉末かん水 5.6g
- 全卵 1個
- 水 全卵含めて200cc
*加水率:40%、ボーメ度5、麺の厚さ;アトラス目盛り6、麺の切り刃:1mm、麺の長さ約33cm、1人分110~115g。
鶏の冷やしラーメン
「鶏の冷やしラーメン」です。鶏の出汁と香りがバッチリ効いた冷やしラーメンに仕上がりました。美味しかったです!是非、お家で作ってご家族、ご友人に振舞って下さい!
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料理系YouTuber:「yoshiの自作ラーメンチャンネル」