漬け込み5分!鶏ささみの梅しそ巻き
こんにちは。料理研究家のゆかりです。
今回は、鶏ささみの梅しそ巻きの作り方をご紹介します!漬け込み時間たったの5分でお肉も柔らかくなり味もばっちり決まります。
鶏ささみの梅しそ巻き
材料
- ささみ 5本
- 大葉 10枚
- 梅干し 3個
- 片栗粉 大さじ2
- Aめんつゆ 大さじ1(2倍濃縮)
- Aマヨネーズ 大さじ1
- A料理酒 大さじ1
- A砂糖 小さじ1/2
- Aおろしニンニク 小さじ1/2
- サラダ油 適量
作り方
- 大葉の茎を切り落とし、梅干しは種を取り除き果肉を包丁で叩く。
- ささみの筋を取り除き、2等分に切る。
- ポリ袋にささみ、材料Aを加え揉み込んで5分漬け込む。
- 片栗粉を加えて全体と馴染ませる。
- 大葉に梅干しを塗り、ささみを包む。
- フライパンにサラダ油をひき、⑤を並べ蓋をして弱火で2分焼く。
- 裏返して、弱火で2分焼き完成。
ポイント・コツ
- 筋取りはフォークとキッチンペーパーを使うと簡単!
- マヨネーズで漬け込むことで柔らかいお肉が柔らかくなる。
- 弱火でじっくり蒸し焼く。
おわりに
いかがだったでしょうか?マヨネーズで5分漬け込むだけで、お肉が柔らかしっとりに仕上がります。梅干しの酸味と大葉の香りが相性抜群です。とても美味しいので、ぜひ作ってみてください。
作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。
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執筆/レシピ:料理研究家ゆかり
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