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漬け込み5分!鶏ささみの梅しそ巻き

料理研究家ゆかり料理研究家、YouTuber

こんにちは。料理研究家のゆかりです。

今回は、鶏ささみの梅しそ巻きの作り方をご紹介します!漬け込み時間たったの5分でお肉も柔らかくなり味もばっちり決まります。

鶏ささみの梅しそ巻き

材料

  • ささみ 5本
  • 大葉 10枚
  • 梅干し 3個
  • 片栗粉 大さじ2
  • Aめんつゆ 大さじ1(2倍濃縮)
  • Aマヨネーズ 大さじ1
  • A料理酒 大さじ1
  • A砂糖 小さじ1/2
  • Aおろしニンニク 小さじ1/2
  • サラダ油 適量

作り方

  1. 大葉の茎を切り落とし、梅干しは種を取り除き果肉を包丁で叩く。
  2. ささみの筋を取り除き、2等分に切る。
  3. ポリ袋にささみ、材料Aを加え揉み込んで5分漬け込む。
  4. 片栗粉を加えて全体と馴染ませる。
  5. 大葉に梅干しを塗り、ささみを包む。
  6. フライパンにサラダ油をひき、⑤を並べ蓋をして弱火で2分焼く。
  7. 裏返して、弱火で2分焼き完成。

ポイント・コツ

  • 筋取りはフォークとキッチンペーパーを使うと簡単!
  • マヨネーズで漬け込むことで柔らかいお肉が柔らかくなる。
  • 弱火でじっくり蒸し焼く。

おわりに

いかがだったでしょうか?マヨネーズで5分漬け込むだけで、お肉が柔らかしっとりに仕上がります。梅干しの酸味と大葉の香りが相性抜群です。とても美味しいので、ぜひ作ってみてください。

作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。

※おうちで簡単に作れるレシピ動画をYouTubeで毎日配信紹介しています。
ぜひ+フォローしてチェックしてみてくださいね。

執筆/レシピ:料理研究家ゆかり 

料理系YouTuber:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ(チャンネル登録者数77万人)

料理研究家、YouTuber

料理研究家ゆかりとして、『おうちで簡単に作れるレシピ』をモットーに、YouTube・テレビ・ラジオ・雑誌・料理イベントなどを中心に活動しています。チャンネル登録者数100万人のYouTubeチャンネル『料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ』では、簡単スイーツをはじめ、和食、洋食、中華など幅広くレシピ公開しています。調理師免許の資格も持ち、2022年におやつレシピ本『料理家ゆかりのおうちで簡単! 3時のおやつ』を出版。

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