Yahoo!ニュース

【おつまみにも】ほどよい苦味がクセになる!大人の副菜『ゴーヤのおひたし』

まいにち3品食堂献立研究家

あまったら大量消費にもおすすめ!ゴーヤのおひたしのレシピをご紹介します。

さっぱり爽やかでかつおぶしの風味が夏にぴったりな1品。

ほどよい苦味でおつまみにもおすすめなのでぜひ。

ゴーヤのおひたし

食材/2人分

ゴーヤ ・・・1/2本(130g)

調味料/2人分

塩 ・・・・・・・・・・小さじ1/4
めんつゆ (4倍) ・・・・小さじ1.5
しょうゆ ・・・・・・・小さじ1/2
かつおぶし ・・・・・・2つまみ

作り方【調理時間:15分】

①ゴーヤを縦に割ってタネを取る。

②薄くスライスして大きめのボウルへ。

③塩をふってもみ込んで5分置く。

④お湯を沸かして30秒茹でる。

⑤水分をきって調味料を混ぜる。

⑥しっかり絡めて盛り付けて完成。

3品献立メニュー例

ミンチでビビンバ
ゴーヤのおひたし
にら玉スープ

最後に

いかがだったでしょうか。

動画ではもっと詳しく作り方がわかるので

ぜひチェックしていただけると

最後までご覧いただきありがとうございます。

フォロー・いいね!していただけるととっても励みになります。

少しでも毎日の献立の悩みがなくなると嬉しいです。

献立研究家

\献立にもう悩まない/3品で大満足♪2人暮らしの晩ごはん節約献立レシピ【献立に悩む時間を無くして自由な時間を】一汁三菜を諦めたアラサーが1週間まとめ買いから5日間の献立をご提案。Youtube・Instagramを中心に毎週の買い出し品から5日間の献立を発信しています。ブログで食材ごとにレシピ検索もできます。晩ごはんの献立がなかなか決まらないってときにぜひご活用いただけると嬉しいです。

まいにち3品食堂の最近の記事