福岡でしか食べれなかった”鶏白湯ラーメン”がついに東京に進出!!!
予約制の『ナカムラボ。TOKYO』さんにお邪魔してきました。
九州といえば、博多ラーメンという一般的な連想が強いですが、九州福岡の地でナカムラボは鶏白湯に特化しつつ
華やかな博多から離れた山奥に位置し、完全予約制を敷いている難易度が高めのお店です。
九州のラーメン好きにには間違いなく話題に出てくるラーメン店がこの度、東京に進出したようなのでお邪魔してきました。
外観
大通りに面した、普通の1軒家の2階建ての家にお店を構えており、オープン前に伺ったので看板もなく、、え?ここであってる?と思うほどの外観でした。
オープン後でも暖簾などはなく、お店の看板が立て掛けている程度です。
内観
2階に案内されましたが、夜は焼肉屋ヒロミヤヤさんでランチタイムは間借り営業として現在は稼働しているようです。
メニュー
お店からのオススメはやはり鶏白湯sobaでした。それ以外にも和風醬油、担々麺などがありましたが、
先ずはオススメの鶏白湯sobaと瓶ビールをお願いしました。
瓶ビール
コップはメーカーズマークのもので、これはお水用にも使われており、焼肉屋さんの間借りらしさ全開でした!
ラーメン
ただの鶏白湯ではなく、攪拌された泡系の鶏白湯でした。真っ白に統一されたビジュアルがどんな味がするのだろうと、興味がそそられます。
麺リフト
製麺屋慶史という製麺所をお恥ずかしながら、知らなかったので少し調べたら、九州の方で頻繁に使われている製麺所のようです。
ウェーブ気味のモチっとした食感が特徴的で、低加水のバキバキ麺とはまた違った良さがありました。
スープ
攪拌された鶏白湯スープはやや甘味があって、べたつきは一切なく、パンチというよりもいつまでも啜っていたい感覚のものでした。
トッピング
肩ロースや2種類のチャーシュー、小松菜、ネギ、レモン、ドライトマト?が添えてありました。
肩ロースの質も高く、やや甘味のあるスープに小松菜がアクセントにもなっていました。
味変レモン
こちらのレモンが1番のポイントで、柑橘のさっぱりさがスープにとても合っており、心地よい味変でした。
店舗情報
所在地 東京都新宿区富久町9-1
アクセス 曙橋駅徒歩6分四谷三丁目駅10分
定休日 月曜日
営業時間 11:00~13:15(最終12:45)
SNS お店Instagram 食べログ ラーメンデータベース