タンザニアの子どもたちの自立を支援「りんごフェア」世界のために、できること【ホテルオークラ神戸】
ホテルオークラ神戸は、本年、開業33周年を機に、社会貢献活動の取り組みとして『スマイルプロジェクト』をスタート。2022年10月1日(土)から12月4日(日)までは、長野県飯綱町でりんごを育てながら祖国タンザニアの子どもたちを支援する小林フィデアさんをサポートするチャリティーイベント「りんごフェア」を開催しています。
フィデアさんのりんごを、パティシエがスイーツに仕上げて提供し、売り上げの一部を寄付。ホテルが世界のためにできることを感じられる素敵な取り組みをご紹介します。
神戸の港のランドマーク「ホテルオークラ神戸」
『スマイルプロジェクト』について
ホテルオークラ神戸は阪神・淡路大震災以来、神戸への支援に対する感謝の表明として、様々なチャリティーイベントを行ってきました。開業33周年を迎えた2022年、今年から「ホテルの原点である“思いやりの心”を世界へ」をテーマに、日本だけではない世界への取り組みとして『スマイルプロジェクト』を発足。
出来る限り自然栽培に近い形で育てたフィデアさんのりんご
長野のりんごがおいしいのには理由がある
りんごの栽培方法は病害虫から果実を守り色づきもよくなる有袋栽培(果実が小さいうちから袋をかける)が主流でしたが、食味が若干劣るとされてきました。しかし長野では、見た目は荒削りながらおいしさは際立つ無袋栽培を推進。果実は太陽の光を充分に浴びて育ち、糖度が高く蜜が詰まりやすくなるのだそう。おいしくて私たちだって気軽に貢献できるのです。
テイクアウト商品は税抜価格の10%分、レストランフェアメニューはサービス料10%分(ランチコースは100円)をフィデアさんが理事長を務めるNPO法人「ムワンガザ・ファンデーション」に寄付することで活動を応援します。
「りんごフェア」10月1日~12月4日
カフェレストラン「カメリア」
タンザニアの子供たちの自立を支援「りんごフェア」。「カメリア」ではジューシーなシナノゴールドや甘酸っぱいサンふじなど、品種それぞれの個性を活かした多彩なメニューを、イートインやテイクアウトで用意されています。
期間:2022年10月1日(土)~12月4日(日)
フェア商品一例
スイーツ&ブレッド
〔販売期間:10月1日(土)~12月4日(日)〕
・アップルパイ 1カット ¥600、ホール ¥4,800
・リンゴパウンドケーキ ¥3,000
・アールグレイ ポンム ¥300
・ブリオッシュ ポンム ¥380
〔販売期間:10月1日(土)~10月31日(月)〕
・ポンム ツガル ¥750
・りんごのテリーヌ ¥650
・りんごゼリー ¥600
〔販売期間:11月1日(火)~12月4日(日)〕
・シナノゴールド ¥750
・シブーストFuji ¥650
・ポンム カシス ¥650
2期にわかれていて、2期通して販売されるものと、前半後半でいれかわりもあります。
ポンム ツガル ¥750(税込)はもうとにかくカワイイ!
周囲はチョコレートパウダーで、その中には酸味の強いムースが。
りんごのテリーヌはしっとりしたパウンドケーキで、中がやわらかくなっている部分がとても好み!パウンドケーキとは全く違うスイーツなんです。
りんごゼリーはパンナコッタのミルキーさがリンゴの果実感とあわさると最高!上に刺さったチョコレートも可愛くおいしい。
パンがこんなにリーブナブルなのに大きくて、とってもおいしくて、オークラさんのパンの大ファンになりました。
特にブリオッシュ ポンムは、中のカスタードがクラフティのようになってまるでケーキのような贅沢なパン。
いいづな町りんご使用アップルパイはボリュームたっぷり!これぞアップルパイな王道のおいしさです。
「りんごフェア」概要
今回の「りんごフェア」はなんといっても、ホテルの商品を通して気軽にお手伝いできること。ホテルを訪れ、おいしいものをいただいて、世界の子どもたちの夢と希望を広げる社会貢献活動に参加できるのです。これこそ持続可能な開発目標(SDGs)!
場所:カフェレストラン「カメリア」テイクアウトコーナー
時間:11:00~22:00
ご予約・お問い合わせ:078-333-3522(直通)
他にもレストラン&バーメニューで様々なフェアメニューが用意されています。
取材協力:ホテルオークラ神戸様協力により、提供いただきました。本記事制作にあたってはガイドラインに基づき公平中立に制作しています。
ホテルオークラ神戸 ロビー階 カフェレストラン「カメリア」
カメリアテイクアウトコーナー
兵庫県神戸市中央区波止場町2−1
電話 078-333-3522
JR三宮駅よりシャトルバス有
営業時間11:00〜19:00
ホテルHP