深夜に大行列の人気店!!一味違う札幌ラーメンを食べてみた!
■すすきの『麺屋雪風』さんにお邪魔してきました。
すすきのの街に2003年オープンでカップ麺にもなっていたりと、札幌でも有名なお店の一つです。
金土のディナー営業は18時から朝4時までというとんでもない営業時間となっております。
外観
夜中の2時でやっと外並びがなく、満席状態となっておりました。
すすきの街のイラストが入った暖簾が哀愁漂い、雪風の由来も記してありました。
メニュー
基本メニューは濃厚味噌、辛味噌、鶏がら汐が基本メニューとなっており、『餃子』が同じくらいの扱いで表記されていました。
この日は、居酒屋2軒、ラーメン3杯を既に頂いていたので、濃厚味噌らーめんのみでお願いし、麺カタメコールにしました。
ラーメン
スープの色味が他の札幌ラーメンとは異なり、ポテトなども添えられていました。
麺リフト
暖簾には西山製麺の文字が刻まれていたので、おそらく使用しているのでしょうか。
札幌ラーメンの定番の加水率高めの、ちぢれ麺が安定感ありました。
スープ
秘伝の味噌ダレに赤味噌と白味噌をブレンドし、豚鶏、煮干し、鯖節に焦がし油で味付けとの表記がありました。
確かに、一般的な札幌ラーメンとは一線を画しており、差別化を図った一杯でした。
トッピング
チャーシュー、白髪ネギ、木耳、味玉、挽肉、フライドポテトなど豪華絢爛なトッピングが添えてありました。
卓上調味料
ホワイトペッパー、ブラックペッパー、ゴマ、一味、醤油、辣油、お酢などが添えてありました。
店舗情報
所在地 北海道札幌市中央区南七条西4-2-6 LC拾壱番館 1F
アクセス すすきの駅徒歩8分
座席数 12席ほど
定休日 なし
営業時間 月〜木11:00〜14:30 18:00〜27:00 金土は〜28:00 日は〜24:30