深夜に大行列の人気店!!一味違う札幌ラーメンを食べてみた!
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/ramentaroshin/article/00584834/top_1695135422494.jpeg?exp=10800)
■すすきの『麺屋雪風』さんにお邪魔してきました。
すすきのの街に2003年オープンで『カップ麺』にもなっていたりと、札幌でも有名なお店の一つです。
金土のディナー営業は18時から朝4時までというとんでもない営業時間となっております。
外観
![着丼まで10分/平日26:04/満席](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/ramentaroshin/article/00584834/internal_1695736491978.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
夜中の2時でやっと外並びがなく、満席状態となっておりました。
『すすきの街』のイラストが入った暖簾が哀愁漂い、『雪風』の由来も記してありました。
メニュー
![北海道限定の『サッポロクラシック』は今回はお預けにしました。](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/ramentaroshin/article/00584834/internal_1695736670793.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
基本メニューは『濃厚味噌』『辛味噌』『鶏がら汐』が基本メニューとなっており、『餃子』が同じくらいの扱いで表記されていました。
この日は、居酒屋2軒、ラーメン3杯を既に頂いていたので、『濃厚味噌らーめん』のみでお願いし、『麺カタメ』コールにしました。
ラーメン
![濃厚味噌ラーメン 950円](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/ramentaroshin/article/00584834/internal_1695736939842.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
スープの色味が他の札幌ラーメンとは異なり、ポテトなども添えられていました。
麺リフト
![すみれでもかつては西山製麺を使用していました。](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/ramentaroshin/article/00584834/internal_1695736996675.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
暖簾には『西山製麺』の文字が刻まれていたので、おそらく使用しているのでしょうか。
札幌ラーメンの定番の加水率高めの、ちぢれ麺が安定感ありました。
スープ
![深夜日](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/ramentaroshin/article/00584834/internal_1695737159719.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
秘伝の味噌ダレに『赤味噌』『白味噌』をブレンドし、豚鶏、煮干し、鯖節に焦がし油で味付けとの表記がありました。
確かに、一般的な札幌ラーメンとは一線を画しており、差別化を図った一杯でした。
トッピング
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/ramentaroshin/article/00584834/internal_1695737394049.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
チャーシュー、白髪ネギ、木耳、味玉、挽肉、フライドポテトなど豪華絢爛なトッピングが添えてありました。
卓上調味料
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/ramentaroshin/article/00584834/internal_1695737490886.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
ホワイトペッパー、ブラックペッパー、ゴマ、一味、醤油、辣油、お酢などが添えてありました。
店舗情報
所在地 北海道札幌市中央区南七条西4-2-6 LC拾壱番館 1F
アクセス すすきの駅徒歩8分
座席数 12席ほど
定休日 なし
営業時間 月〜木11:00〜14:30 18:00〜27:00 金土は〜28:00 日は〜24:30