冷凍マンゴーで簡単!マンゴープリンの作り方
こんにちは。料理研究家のゆかりです。
今回は、マンゴープリンを作りました。冷凍マンゴーでお手軽!混ぜて冷やすだけなので、とても簡単に作れます。
マンゴープリンの作り方
材料
<マンゴープリン>
- 冷凍マンゴー 200g
- 牛乳100ml
- 生クリーム 100ml
- 砂糖 15g
- レモン汁 小さじ1/2
- 粉ゼラチン 5g
- お湯 30ml
<ピューレ>
- 冷凍マンゴー 80g
- レモン汁 小さじ1
- 砂糖 5g
作り方
- マンゴープリンを作る。冷凍マンゴーをレンジ600Wで1分30秒加熱し解凍させ、攪拌して滑らなピューレ状にする。
- 砂糖を加えよく混ぜ、牛乳、生クリーム、レモン汁を加えてよく混ぜ、レンジ600Wで1〜2分加熱する。
- 粉ゼラチンをお湯で溶かし、②と混ぜ合わせ容器の8分目くらいまで流し入れ冷蔵庫で2時間冷やし固める。
- マンゴーピューレを作る。マンゴーを解凍させ、攪拌し、レモン汁、砂糖を加えよく混ぜる。
- ③にマンゴーピューレを乗せて完成。
ポイント・コツ
- マンゴーはお好みで果肉を残してもOK!
- 粉ゼラチンは少量の生地と馴染ませてから全体に加えて混ぜる。
おわりに
いかがだったでしょうか?冷凍マンゴーを使えば濃厚で美味しいマンゴープリンが手軽に作れちゃいます。とても美味しいので、ぜひ作ってみてください。
作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。
※おうちで簡単に作れるレシピ動画をYouTubeで毎日配信紹介しています。 ぜひ+フォローしてチェックしてみてくださいね。
執筆/レシピ:料理研究家ゆかり
料理系YouTuber:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ(チャンネル登録者数76万人)