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【板前解説】焼き魚‍‍×大根おろしが最強なワケ

こんにちわ、板前のぱぷちゃんです!

いきなりですが

【焼き魚に大根おろしを添える理由】

をご存知ですか?「いつも添えてあるから、当たり前に食べてる『大根おろし』でも、なぜ?」

〜今回の目次〜

  1. 大根おろしを添える理由
  2. 大根おろし以外の物じゃダメなの?
  3. プロの大根おろし

1.大根おろしを添える理由

まずは、この「大根おろし」にはちゃんとして名称があり、【あしらいもの】と呼びます。

また、魚の向きと“あしらいもの”の位置にルールがあります。

頭は左、腹が手前におきます(下の写真)

では、今日の本題に入ります。なぜ、一緒に食べるのか?

まず、大根おろしには殺菌効果、脂質を分解して
消化を促進する効果があります

特に”脂っこい焼き魚”と一緒に食べることで消化吸収を補助してくれる効果があります。

また、独特の辛味が魚の臭み消しをしてくれる効果も期待できるので、添えるようになったとされています。

2.大根おろし以外の物じゃダメなの?

【回答】→ 大根おろし”以外”でもOK!

例)・酢の物・煮物・蜜煮

しかし、ひとつだけルールがあり、それは…

「主なる料理を邪魔しない」ことです!

メインは魚、あしらいものはサポート役だと思って下さい!

3.プロの大根おろし

まずは、「大根の特徴」から知る必要があります。

上部は甘い、下部は辛い
→大根おろしに向いてるのは「上部

※辛い大根おろしが好きな人は「下部」でもOK!

そして、おろし方のコツ

直角にあて、優しく円を描くようにおろす

優しくおろし事で口当たりなめらかに!

力を入れておろすと…「荒い大根おろし」になります。

最後まで読んで頂きありがとうございました!

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