Yahoo!ニュース

まさか...あずきバーを使ったら10分以内で作れた。アイスと電子レンジで作る【かぼちゃのいとこ煮】

ミキ【カフェ風お弁当】野菜料理研究家・料理インスタグラマー

秋になると美味しくなる「かぼちゃ」料理。

スーパーにも国産の美味しいかぼちゃを見かけることが多くなりましたね。

こんな時にホッとする「かぼちゃのいとこ煮」

小豆から炊いて...缶詰を使っても少し面倒に感じる。

こんなことありませんか??

今回は...まさかの!!

アイスの「あずきバー」を使ってお手軽簡単に「いとこ煮」を作りました。

しかも、電子レンジで作るので、10分以内で放っておいても作れます。

ぜひ、お試しください。

材料

かぼちゃ...250g

あずきバー...2本

水...大さじ2

しょうゆ...大さじ1

作り方

①かぼちゃはひと口大に切ります。

1/4の分量で250g前後になります。

ひと口大の大きさに切ります。

耐熱容器に入れます。

②耐熱容器に全ての材料を入れて、ふんわりラップをし、レンジで7分加熱する。

ここで登場のあずきバーです!!

2本分棒から外し入れます。

調味料を入れます。

ふんわりとラップをかけて...

600w 電子レンジで7分加熱します。

少し冷めたくらいが染みて美味しくなります。

野菜料理研究家・料理インスタグラマー

野菜料理研究家| Instagramで野菜のアレンジレシピを発信中!! 半端に残った野菜をどうにか美味しく食べたい!そこから生み出したアイデアレシピが300種類以上発信しています! 【著書】どんな野菜も10分で新しい味になる・野菜のレシピ事典

ミキ【カフェ風お弁当】の最近の記事