《お弁当パパのお弁当作り》今日はチキンライス弁当を作りましたよ~レシピと詰め方
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こんにちは。
今日は、チキンライス弁当を作りました。
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オムライスが良いかと思いましたが、オムライスをお弁当に入れるのは薄焼き卵作ってぐるりと巻いて、、、という作業が面倒なので、炒り卵を乗っけてます。見た目は多少違えど、味はオムライス・・・的な(笑
今日のお弁当おかず
〇チキンライスと炒り卵
〇塩ゆでスナップエンドウ
〇塩ゆでブロッコリー
〇こふきいも(黒胡椒)
〇コーンクリームコロッケ
今日はちょっと時間がなかったのですぐできるものばかりで作りました。
一番時間がかかったのはこふきいも(笑
チキンライス
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材料
- ご飯350g
- 鶏胸肉100g
- 玉ねぎ粗みじん切り 1/8個分くらい
- 人参粗みじん切り 中サイズ5cm
- ピーマン粗みじん切り 少々
- にんにくの芽 ハーフサイズ4本
- 卵 1個
- ケチャップ 大さじ1.5
- 砂糖 小さじ1
- カレー調味料 少々
- ウスターソース 少々
- コンソメ 少々
作り方
材料を切ります。チキンライスに入れることを考え、野菜は粗みじん、鶏肉は1~2cm幅に切り揃えます。
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スクランブルエッグを作ります。目玉焼きを作る要領で熱したフライパンに卵を割り入れ、かき混ぜていきます。全部をよく混ぜるのではなく、黄身と白身の部分が多少残っているくらいの方が映えます。
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肉、野菜の順に炒めます。お弁当ということもあり、肉はしっかりめに炒めます。
![肉にある程度火が通ってから野菜を炒める](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/kurataba/article/00480355/internal_1685012139392.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
味つけします。味付けは分量よりも若干少ないくらいを入れて味見をし、物足りなければ少し追加する、というようなやり方で私は味つけします。これだと大きく失敗することがありません。
![ケチャップ 大さじ1.5砂糖 小さじ1カレー調味料 少々ウスターソース 少々コンソメ 少々](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/kurataba/article/00480355/internal_1685012607146.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
旨味が物足りなければコンソメを使います。冷めてから食べるお弁当なので、味つけは気持ち濃いめの方が娘は喜びます。
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完成!
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塩ゆでスナップエンドウ
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塩茹でしただけです(汗
茹でるお湯は水500mlに対して塩小さじ1/2くらいの割合で作ります。
塩ゆでブロッコリー
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これも塩茹でしただけです(汗
スナップエンドウと一緒に茹でました。
こふきいも(黒胡椒)
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《材料》
- ジャガイモ 中サイズ1個
(塩ゆで)水500ml、塩小さじ1/2 - 砂糖 少々
- 黒胡椒 少々
- パセリ 少々
《作り方》
乱切りにしたじゃがいもを柔らかくなるまで塩ゆでします。
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お湯を捨てて砂糖、黒胡椒、ドライパセリを振りかけ乾煎りしたら完成です。
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コーンクリームコロッケ
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ニッスイさんありがとー!
お弁当詰め方動画
ではまた!