豆ごはんが好きな人は今度からこの作り方で炊いてください「料理人が作る豆ごはんの作り方~永久保存版」
豆ごはんとは豆を使った炊き込みご飯のこと
炊き方を間違えると豆がしわしわになったり色が悪くなったり…
簡単そうな豆ごはんですが
意外と難しい炊き込みご飯です
春になると炊き込みご飯に合う食材が
たくさん出てきますよね
タケノコやそら豆ごはんも食欲をそそります
今回は
「グリンピースを使った豆ごはん」
この豆ごはんを侮るでなかれ…
普通に炊いてしまうと豆がしわしわになったり
鮮やかだったグリンピースの色が残念な色になったりと
意外と難しいのです
今回は絶対に失敗しない!
豆ごはんの炊き方をご紹介したいと思います
- グリンピース(豆だけ) 150g
- 米 3合
- 水 500cc
- 塩 13g
- 酒
水500ccを沸騰させたら塩を入れ
グリンピースを5分湯がきます
ここで1つ目のポイント!!
5分茹でたらそのまま冷まします
(すぐにざるにあげたりしない!)
冷めるとつやつやの豆が出来上がります
2つ目のポイント!!
ゆで汁は捨てないでください
豆とゆで汁に分けます
ここで3つ目のポイント!!
ゆで汁に酒を足して550ccにします
それを3合のお米と炊飯器に入れて普通通りに炊きます
炊けました~!
グリンピースは入れて炊いてませんが
ゆで汁の効果で香りはもう豆ごはんそのもの!
グリンピースを炊いたご飯に混ぜます
もう絶対に失敗しない!!
豆はつやつや!
色鮮やかな豆ごはんの出来上がりです
残った豆ごはんを次の日おむすびにしてみましたが
この豆の鮮やかさ!
塩加減もバッチリなのでお弁当にもオススメなんです
わたくし数年前、料亭で修業をしていまして
その時によくまかないで作っていたレシピなんです
絶対に失敗したくない方へ
ぜひこの作り方で炊いてみてください
今回わたしはSTAUBのお鍋で炊いてますが
炊飯器でも同じように作れます
永久保存版の作り方でした
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