塩サバ&トマト缶で時短!冷蔵庫の余り野菜がオシャレな魚料理に大変身!【美肌レシピ】
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今回は、冷蔵庫の余り野菜で作れる”サバのトマトパッツァ”のレシピを紹介します!
アクアパッツァといえば、淡白な白身魚と彩り豊富な野菜で作ることが多いのですが、今回ご紹介するレシピはサバとトマト缶で作ります!
塩サバを使うので味付け不要。
サバは独特なコクがあるので、あさりも使いません!
トマト缶で彩りがでるので、入れる野菜も冷蔵庫のあまりものでOK!
お手軽に作れるので、ぜひ試してみてください♪
”サバのトマトパッツァ”作り方
1.ニンニクはみじん切りに、玉ねぎとピーマンは薄切りにし、しめじは割いておく
2.フライパンにオリーブオイルを入れ、ニンニク、玉ねぎを香りが立つまで炒める
3.サバの皮面が下になるようにフライパンに入れ、軽く焼き目がつくまで炒める
4.サバをひっくり返したらピーマン、しめじを入れて、野菜がしんなりするまで炒める
5.トマト缶、白ワインを加えたら蓋をして弱火で10分煮たら完成!
トマトベースなのでどんな野菜でも合う!
野菜は冷蔵庫にあるもので適当に。
冷凍の塩サバとトマト缶を常備しておけば、急なおもてなしにも使えて便利です♪
「今まで食べたサバ料理で1番!」と夫も喜んでいました♪
サバの美容効果
サバには血液の循環を促し、肌ぐすみ解消効果がある「EPA」や「DHA」、コラーゲンの生成に必要な「タンパク質」、免疫力低下や疲労防止効果のある「鉄・亜鉛」が豊富に含まれています。
「ビタミン」も豊富なサバは、美肌づくりに効果的な食材と言えます。
ただ、カロリーは他の魚に比べて少し高めなので、食べ過ぎには注意が必要です。
ぜひ試してみてください♪
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