オーブンもマッシャーも不要!トースターで作る『濃厚スイートポテト』簡単レシピ♪さつまいもで腸活!
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自然食コーディネーターのuedaです!
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皆さんこんにちは!
秋になり、お芋がおいしい季節になりましたね。
そこで本日は、トースターで簡単に作れる”濃厚スイートポテト”の作り方をご紹介します♪
スイートポテトは丁寧に作ると、さつまいもを茹でてマッシャーで潰し、それを裏ごししてオーブンで焼き上げていくのですが、今回ご紹介するレシピはさつまいもをレンジで加熱し、ジップロックで揉んでいくだけです。
しかも、トースターで焼き上げるのでオーブンも不要!
お手軽なので、ぜひ試してみてください♪
簡単♪濃厚スイートポテトの作り方
材料(フィナンシェ用のアルミ型6個分)
さつまいも...皮つきで250g(今回は紅はるかを使用)
無塩バター...20g
砂糖...25g(今回はラカントを使用)
卵黄...1個
生クリーム...大さじ1
1.さつまいもは皮をむき、1センチくらいの角切りにする
2.10分程水にさらす
3.水を捨てたら耐熱容器に入れ、600wのレンジで6分程チンする
4.ジップロックに入れ、袋の上から潰していく
5.バター・砂糖・卵黄半分、生クリームの順に入れ、その都度揉んでいく
6.1個ずつ手で楕円形を作り、型に入れる
7.成形した生地の上に、残った卵黄を塗る
8.200度のトースターで10分程焼く
完成~!
しっとり濃厚!
お芋の自然な甘さが美味しい~!!
ヘルシーに作りたい方は生クリームの代わりに牛乳でも作れますが、濃厚な仕上がりになる生クリーム入りがおすすめです♪
さつまいもは食物繊維が豊富で腸活にもぴったり!
食物繊維には水に溶けない不溶性食物繊維と、水に溶ける水溶性食物繊維の2種類あり、それぞれ異なるはたらきがあります。
「不溶性食物繊維」は、腸の動きを活発にし、排便を促すので便秘予防に効果的。
「水溶性食物繊維」は、腸から糖質やコレステロールが吸収されるのを防ぎ、血糖値の急上昇を防ぐと言われています。
どちらもの食物繊維も腸内環境を整えるのに効果的な栄養素。
さつまいものスゴイところは、この2つの食物繊維が両方含まれているのです!
腸活がもたらす嬉しい美容効果とは?
腸と自律神経は密接な関係にあると言われています。
腸が乱れることで自律神経が乱れ、免疫力の低下や肌荒れなどの健康・美容の不調を招くことも。
また、食物繊維を多く含む食品は、胃にとどまる時間が長く満腹感があるので、食べ過ぎ防止からダイエットにも効果的です。
健康や美容を気にする方は、ぜひ「腸活」を意識した食事を取り入れてみてください♪
今後も、季節に合ったレシピや、コストコのおすすめ品などを発信していきます!
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