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オーブンもマッシャーも不要!トースターで作る『濃厚スイートポテト』簡単レシピ♪さつまいもで腸活!

ufueda/2人暮らしのアラサーOLナチュラルフードコーディネーター

こんにちは!

自然食コーディネーターのuedaです!

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皆さんこんにちは!

秋になり、お芋がおいしい季節になりましたね。

そこで本日は、トースターで簡単に作れる”濃厚スイートポテト”の作り方をご紹介します♪

スイートポテトは丁寧に作ると、さつまいもを茹でてマッシャーで潰し、それを裏ごししてオーブンで焼き上げていくのですが、今回ご紹介するレシピはさつまいもをレンジで加熱し、ジップロックで揉んでいくだけです。

しかも、トースターで焼き上げるのでオーブンも不要!

お手軽なので、ぜひ試してみてください♪

簡単♪濃厚スイートポテトの作り方

材料(フィナンシェ用のアルミ型6個分)

さつまいも...皮つきで250g(今回は紅はるかを使用)
無塩バター...20g
砂糖...25g(今回はラカントを使用)
卵黄...1個
生クリーム...大さじ1

1.さつまいもは皮をむき、1センチくらいの角切りにする

2.10分程水にさらす

3.水を捨てたら耐熱容器に入れ、600wのレンジで6分程チンする

ラップは軽くかぶせるくらいでOK
ラップは軽くかぶせるくらいでOK

4.ジップロックに入れ、袋の上から潰していく

熱いので、鍋つかみや軍手をしてくださいね
熱いので、鍋つかみや軍手をしてくださいね

5.バター・砂糖・卵黄半分、生クリームの順に入れ、その都度揉んでいく

残りの卵黄も使うので、捨てないでください♪
残りの卵黄も使うので、捨てないでください♪

6.1個ずつ手で楕円形を作り、型に入れる

7.成形した生地の上に、残った卵黄を塗る

ちょっと雑なくらいが可愛く仕上がります♪
ちょっと雑なくらいが可愛く仕上がります♪

8.200度のトースターで10分程焼く

完成~!

しっとり濃厚!

お芋の自然な甘さが美味しい~!!

ヘルシーに作りたい方は生クリームの代わりに牛乳でも作れますが、濃厚な仕上がりになる生クリーム入りがおすすめです♪

さつまいもは食物繊維が豊富で腸活にもぴったり!

食物繊維には水に溶けない不溶性食物繊維と、水に溶ける水溶性食物繊維の2種類あり、それぞれ異なるはたらきがあります。

「不溶性食物繊維」は、腸の動きを活発にし、排便を促すので便秘予防に効果的。

「水溶性食物繊維」は、腸から糖質やコレステロールが吸収されるのを防ぎ、血糖値の急上昇を防ぐと言われています。

どちらもの食物繊維も腸内環境を整えるのに効果的な栄養素。

さつまいものスゴイところは、この2つの食物繊維が両方含まれているのです!

腸活がもたらす嬉しい美容効果とは?

腸と自律神経は密接な関係にあると言われています。

腸が乱れることで自律神経が乱れ、免疫力の低下や肌荒れなどの健康・美容の不調を招くことも。

また、食物繊維を多く含む食品は、胃にとどまる時間が長く満腹感があるので、食べ過ぎ防止からダイエットにも効果的です。

健康や美容を気にする方は、ぜひ「腸活」を意識した食事を取り入れてみてください♪

今後も、季節に合ったレシピや、コストコのおすすめ品などを発信していきます!

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ナチュラルフードコーディネーター

夫婦2人暮らし。夫と食事を楽しみながら体型維持するアラサーOL。過食・拒食・リバウンドなどを経て、今では好きなものを食べながら痩せ型を維持できる体になりました。2023~ナチュラルフードコーディネーターの資格を取得。結婚しても、働きながらでも心と体が嬉しくなる食情報を発信します! 2023年〜オレンジページnetのエディター1期生としても活動中です♪

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