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ジュワっと美味しい!絶品いなり寿司の作り方

料理研究家ゆかり料理研究家、YouTuber

こんにちは。料理研究家のゆかりです。

今回は、いなり寿司の作り方をご紹介します。お揚げがジュワっと美味しいいなり寿司が、おうちでも手軽に作れちゃいます。

いなり寿司の作り方

材料(10個分)

<お揚げ>

  • 油揚げ 5枚
  • A砂糖 大さじ3
  • A醤油 大さじ2
  • Aみりん 大さじ2
  • Aだしの素 小さじ1/2
  • A水 300ml

<すし飯>

  • ご飯 1.5合
  • B酢 大さじ3
  • B砂糖 大さじ1.5
  • B塩 小さじ1弱
  • 白ゴマ 大さじ1
  • 甘酢生姜 15g

作り方

  1. お揚げを作る。油揚げを半分に切り口を開く。
  2. 沸騰したお湯で2分ほど茹でて油抜きをし、粗熱をとり水気をしっかりとる。
  3. 鍋に②を並べ、材料Aをあわせたものを加え火にかける。
  4. 沸騰したら落とし蓋をして弱火で煮汁が少なくなるまで10〜15分ほど煮詰める。
  5. 鍋底にうっすら残るくらいまで煮詰めたら、火を止めて冷ます。
  6. すし飯を作る。熱々のご飯に材料Bを合わせて加え切るように手早く混ぜる。
  7. 半分を別のボウルに分け、みじん切りにした甘酢生姜ち白ゴマを加えて混ぜる。
  8. それぞれ5等分にして、軽く握っておく。
  9. お揚げを軽く絞り口を開き、すし飯を詰めて口を閉じ、軽く握って形を整え完成。

ポイント・コツ

  • 油揚げは沸騰したお湯でしっかり油抜きする。
  • すし飯は合わせ酢を加えたら手早く切るように混ぜる。
  • 詰めるときはお揚げを破かないように、優しく詰める。

おわりに

いかがだったでしょうか?いなり寿司は、コツやポイントを押さえればお家でも意外と簡単に作れます。味がしっかり染みた美味しいいなり寿司です。とても美味しいので、ぜひ作ってみてください。

作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。

※おうちで簡単に作れるレシピ動画をYouTubeで毎日配信紹介しています。
ぜひ+フォローしてチェックしてみてくださいね。

執筆/レシピ:料理研究家ゆかり 

料理系YouTuber:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ(チャンネル登録者数7万人)

料理研究家、YouTuber

料理研究家ゆかりとして、『おうちで簡単に作れるレシピ』をモットーに、YouTube・テレビ・ラジオ・雑誌・料理イベントなどを中心に活動しています。チャンネル登録者数100万人のYouTubeチャンネル『料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ』では、簡単スイーツをはじめ、和食、洋食、中華など幅広くレシピ公開しています。調理師免許の資格も持ち、2022年におやつレシピ本『料理家ゆかりのおうちで簡単! 3時のおやつ』を出版。

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