ジュワっと美味しい!絶品いなり寿司の作り方
こんにちは。料理研究家のゆかりです。
今回は、いなり寿司の作り方をご紹介します。お揚げがジュワっと美味しいいなり寿司が、おうちでも手軽に作れちゃいます。
いなり寿司の作り方
材料(10個分)
<お揚げ>
- 油揚げ 5枚
- A砂糖 大さじ3
- A醤油 大さじ2
- Aみりん 大さじ2
- Aだしの素 小さじ1/2
- A水 300ml
<すし飯>
- ご飯 1.5合
- B酢 大さじ3
- B砂糖 大さじ1.5
- B塩 小さじ1弱
- 白ゴマ 大さじ1
- 甘酢生姜 15g
作り方
- お揚げを作る。油揚げを半分に切り口を開く。
- 沸騰したお湯で2分ほど茹でて油抜きをし、粗熱をとり水気をしっかりとる。
- 鍋に②を並べ、材料Aをあわせたものを加え火にかける。
- 沸騰したら落とし蓋をして弱火で煮汁が少なくなるまで10〜15分ほど煮詰める。
- 鍋底にうっすら残るくらいまで煮詰めたら、火を止めて冷ます。
- すし飯を作る。熱々のご飯に材料Bを合わせて加え切るように手早く混ぜる。
- 半分を別のボウルに分け、みじん切りにした甘酢生姜ち白ゴマを加えて混ぜる。
- それぞれ5等分にして、軽く握っておく。
- お揚げを軽く絞り口を開き、すし飯を詰めて口を閉じ、軽く握って形を整え完成。
ポイント・コツ
- 油揚げは沸騰したお湯でしっかり油抜きする。
- すし飯は合わせ酢を加えたら手早く切るように混ぜる。
- 詰めるときはお揚げを破かないように、優しく詰める。
おわりに
いかがだったでしょうか?いなり寿司は、コツやポイントを押さえればお家でも意外と簡単に作れます。味がしっかり染みた美味しいいなり寿司です。とても美味しいので、ぜひ作ってみてください。
作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。
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執筆/レシピ:料理研究家ゆかり
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