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【早く知りたかった】煮魚に「生姜」を入れる!たった1つの理由とは?

こんにちは、板前のぱぷちゃんです!

皆さん「煮魚」は作りますか?

『よく作るよ』という方は考えてみてください…

なぜ、私たちは煮魚に「生姜」を入れるのでしょうか?

煮魚に「生姜」を入れる事で、どんなメリットを得る事ができるのでしょうか?今回、分かりやすくまとめてみました!分からない方、知りたい方は一緒に最後まで見ていきましょう!

なぜ、入れるんだい?

なぜ、煮魚を作るときに「生姜」を入れるのでしょうか?

1番のメリットは…【臭み消し】

これはご存知の方も多いはず。もっと詳しく解説すると、魚の生臭さの原因は「トリメチルアミン」という物質です。

そこで生姜の出番です!このトリメチルアミンという物質は、生姜に含まれる「ショウガオール」と結合する事が出来ます。

そして、結合すると…臭みの少ない物質に変化し結果、生臭をおされる事ができるのです。

実は臭み消し以外にもう1つメリットがあります!

2つ目のメリットは…【風味がアップ】

生姜の「香り」とあの特有な「辛み」は、煮魚に風味をプラスしてくれます。料理は確かに「味」も大切ですが「香り」は味よりも先に私たちの食欲を駆り立ててくれます。

皮ごと入れる?

煮魚用の生姜を切っていると…『あれ?皮って剥いた方が良いのかな?』と考えた事ないでしょうか?

結論から言うと、剥かないでください!

生姜の皮には、生姜特有の匂いや成分が多く含まれています。煮魚の臭み消しにこの皮は超適役なのです。

剥いてしまうのはもったいない!

また「スライス」「細切り」の切り方で迷う方も居るかと思います。個人的には…

【スライス】→煮た後に取り除く事ができるので、臭み消し効果や風味がアップだけ欲しい方にオススメ!

【細切り】→煮込んだら食べる事ができ、生姜が好きな方や魚と一緒に食べたい方にオススメ!

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