子どもが喜ぶ!基本のかぼちゃサラダ
こんにちは!料理研究家のsakiです。
付け合わせや小鉢としても大活躍の、かぼちゃサラダのレシピを紹介します!
子どもから大人まで大好きな一品、レンジで時短して作れます♪
材量
・かぼちゃ 1/6個(約300g)
・きゅうり 1本
・ハム 3枚
・塩/胡椒 適量
[調味料]
・マヨネーズ 大さじ1
・粉チーズ 大さじ2
作り方
①きゅうりをスライサーで輪切りスライスする。
②ポリ袋にきゅうりを入れ、塩を加えてよく揉みこんでおく。
③カボチャを耐熱容器に入れ、ふんわりとラップをして電子レンジ(600w)で5分加熱する。
④ハムを1cm角サイズに刻む。
⑤かぼちゃを皮ごと粗く潰す。
⑥きゅうりの水気をしっかりと絞る。
⑦きゅうり、ハム、[調味料]をかぼちゃに加え、全体を和える。
⑧味見をしながら、塩/胡椒で味を調える。
おわりに
かぼちゃの皮に多く含まれるベータカロテンには疲労回復効果があると言われています。レンジで加熱された皮は食感のアクセントや、彩りとしてもGOOD^^
レンジで加熱し過ぎたり、潰し過ぎると食感が無くなってしまうので
様子を見ながら調整してみてくださいね♪