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【油・小麦粉なしでクッキー?!】黒ごまきな粉クッキーレシピ

辻本なみ管理栄養士料理家

こんにちは♪

管理栄養士の辻本なみです。

今回は黒ごまきな粉クッキーレシピをご紹介します。

・バターなど油なし

・卵なし乳製品なし

・小麦粉なしでグルテンフリー

子どものおやつにもおすすめです♪

動画でもレシピをご紹介しています。

黒ごまきな粉クッキーの材料

米粉 30g

きな粉 30g

すりごま(今回黒ごま使用) 30g

砂糖(てんさい糖など) 大さじ2

水 大さじ3

黒ごまきな粉クッキーの作り方

【下準備】

オーブンを170度に予熱する。

①ボウルに米粉、きな粉、すりごま、砂糖をいれてゴムベラで混ぜ合わせる。

②①に水を入れて、ゴムベラで混ぜる。

まとまってきたら手でひとまとめにする。

③②を5mm程度の厚さに手で丸めて形成し、クッキングシート(またはシルパン)を敷いた天板に並べる。

④170度のオーブンで25分程度焼く。

粗熱が取れたら、出来上がりです。

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ご覧いただきありがとうございます‍

・卵乳小麦不使用(全てまたはいずれか不使用)

・油砂糖控えめ

・手間なしシンプルレシピ

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子どもやママの食の選択肢が増える

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管理栄養士料理家

出来るだけ少ない材料で簡単に作れる「子どもやママのことを考えたカラダに優しい簡単レシピ」をご紹介します♪ 「砂糖・塩分控えめ」「アレルギー配慮」「豆腐、おからパウダー、大豆粉、オートミールなど使ったヘルシーレシピ」が得意。 KADOKAWA「アレルギー食材7品目対応レシピ はじめてのやさしいおやつ&ごはん」著書

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