釣り人が選ぶ「春に釣って食べたい魚」TOP8
釣りに便利なアイテムや情報を紹介している「釣りの知恵袋」なるフィッシュです!
4月も下旬になり、寒い冬を乗り越えて魚を釣りやすい季節になりましたね!
狙える魚も増えてきた春に、皆さまはどんな魚を狙いますか?
なるフィッシュではInstagramでなるフィッシュをご覧の釣り人の方にアンケートを実施し、「春に釣って食べたい魚ランキング」を作成しました!
どんな魚がランクインしているか、予想しながらご覧ください。
第8位 カレイ
8位にランクインしたのはカレイ!
カレイといえば投げ釣りの花形ターゲットですが、そんなカレイ釣りでハイシーズンと呼ばれるのが春!
春のカレイは花見カレイと呼ばれ、春になるとカレイを専門に狙う釣り人もたくさんいらっしゃいます。
刺身や煮つけにしても良いですし、唐揚げなどどんな食べ方をしようか釣れる前から悩んでしまいますね!
第7位(同率) キス
7位にランクインしたのはキスです!
キスは真冬の寒い時期を除いて釣れる時期の長い魚ですが、釣れない冬が明けて開幕するのが春。
そのパール色の美しい魚体に、上品な甘さを持つ抜群の食味は多くの釣り人を魅了します。
天ぷらが非常に美味しい魚なので、ぜひ春に狙って釣りたい魚です!
第7位(同率) アジ
同率で7位にランクインしたのがアジです。
一般的なアジ釣りのハイシーズンは夏~秋だと思いますが、春に釣って食べたい魚としてランクインしていたので驚きでした!
調べてみると春アジは産卵前の荒食いで脂を蓄えていて非常に美味しいようで、僕もいつか春に釣って食べてみたいと思います。
第7位(同率) サクラマス
北海道や東北など寒冷な地域で釣れるサクラマス。
海に下ったヤマメが川を遡上するのが春で、銀に輝くその美しい魚体と脂の乗った食味に全国から釣り人が集まる知る人ぞ知る魚です。
僕もこの時期のサクラマスを釣って食べたことがあるのですが、きれいな濃厚なオレンジの身に脂がたっぷり乗っていて絶品でした…!
釣るのは決して簡単ではないですが、出会うまでのプロセスやその引き、そして食べた時の感動は何とも言い表せないので、興味がある方はぜひご自身で釣って食べてみてください!
第4位 メバル
「春告魚」と呼ばれる春を代表する魚のメバルが4位にランクイン!
もともと食味の良い魚ですが、春に旬を迎えることもありこの時期に狙う釣り人が多い魚です。
煮つけや唐揚げなど様々な料理が楽しめますが、出汁がしっかりと出る魚なので個人的には味噌汁が好きです。
第3位 マダイ
魚の王様と呼ばれるタイが3位にランクイン!
春にマダイが産卵のために浅場にやってくるノッコミと呼ばれるシーズンで、良型が狙えることからマダイ釣りの一大シーズンです。
一般的には船からの釣りとなりますが、浅場に接岸してくるこの時期はおかっぱりからも狙えるところがあるようです!
第2位 イカ
2位にランクインしたのはイカです!
厳密にいうと魚ではないのですが非常に人気のターゲットで、中でも春と秋はイカ釣りの二大シーズンということで多くの票を集めました。
イカの中でもアオリイカが大半を占めて、良型狙いにぴったりのシーズンなのでぜひ狙ってみてください!
第1位 サワラ
圧倒的な得票数で堂々の1位に輝いたのはサワラです!
漢字で「鰆」と書きますが、旬は地域によって分かれておりこの時期に旬を迎えるのは主に関西です。
脂の乗った鰆は炙りにすると口の中で脂がとろけ、まさに絶品…!
春に釣って食べたい魚の代表です!
今回は春に釣って食べたい魚のランキングを紹介しました!
春は他にも釣って楽しい魚がたくさんいて本当に釣りものに困る時期なので、何を狙ってよいかわからない方はぜひ参考にしてみてください。
他にも釣りに関する情報を紹介しているので、興味がある方はぜひご覧ください。
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