【那須塩原市】2月2日放送の「あさイチ」で紹介。チーズ工房那須の森で那須のブラウンチーズを購入。
2023年2月2日(木)にNHKで放送された「あさイチ」は「愛(め)でたいnippon ギョーザ!イチゴ!チーズ!栃木」という栃木県特集でした。ご覧になった方も多いのではないでしょうか。
宇都宮の餃子や真岡のいちごに続いて紹介されていたのが、那須町にある「GOOD NEWS」内で販売されているお菓子「BROWN CHEESE BROTHER」です。
BROWN CHEESE BROTHERは、牛乳からチーズを作る過程で大量に出るホエイを活用するために生まれたブラウンチーズをメイン素材にしたお菓子。
そのブラウンチーズを作っているのが、チーズの製造・販売などを行う「チーズ工房 那須の森」です。
今回は、本放送でNHK宇都宮放送局の橋本奈穂子アナウンサーが訪れていた、那須塩原市戸田にある「チーズ工房 那須の森」の本店工房へ行ってきました。
ショーケースには、それぞれ特徴のあるチーズが並んでいます。
あさイチで紹介された「那須のブラウンチーズ」。
ブラウンチーズは那須塩原市の本店工房ではなく、那須町の「GOOD NEWS(グッドニュース)」内にある那須の森モッツァレラチーズ工房で作られているそうです。
那須のブラウンチーズはジャパンチーズアワード2022(Japan Cheese Awards 2022)のオープンカテゴリー部門で最優秀部門賞を獲得しています。
1箱購入してみました。
購入は2023年2月初旬で、賞味期限はおよそ3週間。
容量は100g、価格は税込1,296円です。
箱もブラウン色。大きさは10cm×6cm×3cmほどでした。
チーズを作る過程で大量に出る乳清(ホエー)をコトコト煮詰め、ギュッと濃縮されてつくられたブラウンチーズは、大きな生キャラメルのようです。
まずはカットしてそのまま試食。
チーズというよりも生キャラメルに近い味わいと食感です。ミルクのコクも感じつつ、甘酸っぱさもあります。あくまで個人の感想ですが「チーズ風味の生キャラメル」という表現が一番近いのではないでしょうか。
お店の方にお伺いしたオススメの食べ方は、そのままはもちろん、パンにのせたり、お肉と合わせても、とのこと。
ブラウンチーズをクラッカーにのせてみました。
軽食やおやつ、おつまみに良さそうですね。番組で紹介された通り、ホットミルクにも合いそうですし、ワインにと一緒に楽しむのもいいですね。
那須のブラウンチーズが気になった方は、ぜひ「チーズ工房 那須の森」に行ってみてください。
今回ブラウンチーズを購入した「チーズ工房 那須の森」の工房直売所は下記の通りです。
【店舗情報】
チーズ工房 那須の森
住所:〒325-0114 那須塩原市戸田738-4
電話番号:0287-73-5420
営業時間:9:30~16:00
定休日:木曜日
Twitter
Instagram