【絶対に失敗しない!】とうもころし海苔かき揚げの作り方!ちょっとのコツで衣がサクサク!
こんにちは、料理研究家のゆかりです。
今回は、絶対に失敗しない!とうもろこし海苔かき揚げの作り方をご紹介します。ちょっとのコツで衣が簡単にサクサクになります。
とうもろこし海苔かき揚げの作り方
材料(2人分)
- とうもろこし 1本
- 焼き海苔 1枚
- 薄力粉 大さじ3
- 片栗粉 大さじ1
- マヨネーズ 大さじ1/2
- 水 大さじ3
- 揚げ油 適量
作り方
- とうもろこしの実を削ぎ取る。
- 薄力粉、片栗粉、マヨネーズ、水をよく混ぜ、とうもろこしを加えて混ぜる。
- 焼き海苔を4等分にし、真ん中にとうもろこしをのせる。
- 180度の油で2分ほど揚げて完成。
ポイント・コツ
- 実を削ぎ取る際は怪我をしないように注意してください
- 衣にマヨネーズと片栗粉を加えるとサクサクな仕上がりに
- 中央におき対角線部分を持ち油の中に入れましょう
- かきがげ部分が固まったら裏返しましょう
おわりに
いかがだったでしょうか?海苔を座布団にしているので、難しいかき揚げもお家で簡単に作れます。動画では茄子バージョンや天つゆレシピもご紹介しています。ぜひ、合わせて作ってみてください。
作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。
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執筆/レシピ:料理研究家ゆかり
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