【こね時間たった2分】水と油を入れるだけ!簡単パンミックスでおうち時間充実♪
こんにちは!
自然食コーディネーターuedaです。
先日、ネット記事を書かせていただいている料理雑誌オレンジページから、米粉でおなじみ「みたけ食品」さんの大豆粉と米粉のパンミックスをいただきました!
水と油を混ぜるだけ、さらに発酵も不要というとっても便利なミックス粉!
回し者ではございませんが、あまりに衝撃的でおすすめの商品だったので、ぜひご紹介させてください!
今回は少しアレンジして、夫と一緒にちぎりパンを作ってみました♪
白くまのちぎりパン 作り方
【材料】
大豆粉と米粉のパンミックス…1袋
水…170ml
油…大さじ1
米粉…適量
チョコペン(茶色・白色)
【作り方】
①ミックス粉と水をボウルに入れ、ヘラで1分捏ね、油を加えてさらに1分混ぜる
②顔用に6個、耳用に12個生地を丸め、型に入れる
③上から米粉を少量ふるい、オーブンで焼く
④粗熱がとれたらチョコペンで顔をかく
完成しました~!
夫がくまの顔をかいてくれたのですが
「チョコペン講座でも行こうかな・・。」と納得していない様子でした(笑)
"簡単でおいしい"夢のようなパン!
焼きたてのパンがお家ですぐに食べられるなんて最高!!
パンはほんのり甘く、ハムやチーズなどのお惣菜系にも合いそうです。
今回私はオーブンを使いましたが、実はフライパンでも作れます!
フライパンの場合はひっくり返す必要があるので、丸型などのベーシックな形で作るのがよさそうです。
グルテンフリーで米粉と大豆の栄養も摂れる♪
小麦粉に含まれるグルテンには粘り気があり、腸の粘膜に貼りつくことで腸内環境を悪化させると言われています。
その点、みたけ食品の【大豆粉と米粉のパンミックス】は小麦粉不使用!
さらに卵・乳製品も不使用なので、できるだけ自然なものを食べてほしい子どもの朝ごはんにもよさそうです。
お昼をパンや麺類ですませ、つい小麦粉を摂りがちな(私)大人にもぴったりです!
水と油があれば作れるお手軽さがいいですね。
これから残暑や台風の影響でおうち時間が増えそうなので、1つあったら重宝しそう!
公式オンラインサイトでも購入できるみたいなので、ぜひみなさんもお好きなアレンジで作ってみてください♪
それではまた次回のブログでお会いしましょう!