家で作る「アヒルの中華そば」の作り方
こんにちわ、自作ラーメンを趣味とするyoshiです。
今回は「アヒル」という面白い素材を使います。アヒルは「家鴨」と書くように鴨の一種なのでラーメンに合うと思い作りましたがビックリ!とても上品な味で美味しくてウチの奥さんにも大好評でした。是非お試しを!
仕上げ
- タレ 25cc
- 香味油 10cc
- スープ 350cc
- 麺 115g
- レアチャーシュー 適量
- 塩、胡椒 適量
- 小松菜 適量
- ねぎ 適量
*1人分の分量です。
アヒルの解体
アヒル(家鴨)は、水鳥であるカモ科のマガモを原種とする家禽で生物学的にはマガモと同種です。
スープ
- アヒルの中抜き 1羽
- 昆布 10g
- 干しシイタケ 2g
- 白ネギ青い部分 1本
- 生姜スライス 3枚
- 昆布 15g
- 酒 大さじ1
- 酢 大さじ1
- 水(昆布出汁用) 1L
- 水(追加用) 500cc
*アヒル1羽は1.8kg。ムネ肉、モモ肉はレアチャーシューに使います。
*スープは約1L(3人分)取ります。
レアチャーシュー
- ムネ肉 2枚
- モモ肉 2枚
- 酒 各大さじ2
*動画では57度で調理していますが、念の為に65度で低温調理して下さい。
*煮汁はタレに、皮は香味油に利用します。
タレ
- 低温調理の煮汁+水 100cc
- 薄口醤油 30cc
- みりん 30cc
- 昆布 2g
- 塩 大さじ1
*灰汁を取った後の煮汁は70ccでした。
*低温調理の煮汁がなければ水でOK。
香味油
- アヒルの皮 適量
- ネギ 適量
*香り付けの香味野菜はお好みで。
自家製麺
- 和華 500g
- 塩 5g
- 粉末かんすい 5.6g
- 水+全卵1個 175cc
*加水率35%、ボーメ度5
*麺の厚さアトラス目盛り6、切り刃2.2mm、長さ30cm
*1人分110~115g
アヒルの中華そば
アヒルは鴨と親戚みたいな関係ですが、鴨とは違った味や香りでした。食べ慣れない味なのにスゴク美味しかった!上品な味にしつこくないのにコッテリ感のある油が非常に美味しかったです。是非、お家で作ってご家族、ご友人に振舞って下さい!
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