包んで焼くだけで魚がふっくら「ネギ塩レモンバターの鮭のホイル焼き」の2品献立
こんにちは、ぐっち夫婦です!
今日は「ネギ塩レモンバターの鮭のホイル焼き」と「鯖みそたっぷり香味厚揚げ」の献立。
一つは材料をホイルで包んでグリルに入れるだけ、そしてもう一つは鯖みそ缶を使った、どちらもお手軽なレシピです。
買い忘れを防ぐ買い物リストを活用して、手軽に献立を楽しんでくださいね!
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生鮭…2切れ
キャベツ…1/4個
ブロッコリー…1/4株
しいたけ…2個
レモン…1/2個
長ネギ…1/2本
みょうが…2個
青ネギ…適量
厚揚げ…1枚
鯖みそ缶…1缶
バター
酒
塩
こしょう
しょうゆ
主菜:ネギ塩レモンバターの鮭のホイル焼き
材料(2人分)
生鮭(切り身)…2切れ
キャベツ…1/4個
ブロッコリー…1/4株
しいたけ…2個
レモン…1/2個
長ネギ…1/4本
バター…10g(5g×2個)
酒…大さじ1
塩…少々
しょうゆ…少々(お好みで)
作り方
①キャベツはひと口大のざく切りにする。しいたけは石づきを落とし、スライスする。長ネギはみじん切りに、レモンは薄く輪切りにする。
②アルミホイルを広げ、半量のキャベツ、ブロッコリー(小房にちぎりながら)、しいたけ、
鮭1切れをのせて塩をふる。(※塩鮭を使用する場合、塩は加減)
③鮭の上にレモン、長ネギを各半量のせ、アルミホイルで包む。(破けやすいので二重に)
酒半量をかけ、バター5gをのせ、アルミホイルで蓋をする。同様にもう一つ作る。
④魚焼きグリルに入れ、鮭に火が通るまで中火で7~8分焼く。
(オーブントースターの場合、10〜15分ほど)お好みでしょうゆをかける。
副菜:鯖みそたっぷり香味厚揚げ
材料(2人分)
厚揚げ…1枚分
鯖みそ缶…1缶
長ネギ…1/4本
みょうが…2個
青ネギ(カット済み)…1/4パック
塩…少々
作り方
①長ネギ、みょうがはみじん切りにする。
②鯖みそ缶をボウルに入れ、ほぐす。長ネギを加えて混ぜる。
②アルミホイルを敷いた天板に厚揚げを並べ、塩を振る。和えた鯖みそと長ネギをのせる。
トースターに入れ、5分ほど加熱する。※焦げそうだったらアルミホイルをかぶせて焼いて
くださいね。
③器に盛り、青ネギ、みょうがをのせる。
\明日は火曜日の献立を紹介!ぜひチェックしてね/
こちらの1週間献立の献立内容は、こちらの記事を確認!^^
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