皮からパリッと焼いて大満足な【鶏ももクリームソース】で晩ごはん献立
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/mainichisanshina/article/00382232/top_1674429817433.jpeg?exp=10800)
『鶏ももを使った大満足な料理が作りたい!』
そんなときにおすすめな鶏ももクリームソースで献立を組みました。
皮からパリッと焼くだけで大満足な仕上がりに◎
『鶏ももクリームソースに何を合わせたらいいかわからない...』
って方にもおすすめな副菜をご紹介します。
まいにちの晩ごはんの献立にお悩みの方に1品でもお役に立てると嬉しいです♫
鶏ももクリームソース
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/mainichisanshina/article/00382232/internal_1674430239100.png?fill=1&fc=fff&fmt=jpeg&q=85&exp=10800)
食材/2人分
玉ねぎ ・・・1/4(150g)
しめじ ・・・1/4(65g)
ブロッコリー ・・・2こ(60g)
ぷちトマト ・・・2こ(45g)
鶏もも ・・・2枚(500g)
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/mainichisanshina/article/00382232/internal_1674430267986.png?fill=1&fc=fff&fmt=jpeg&q=85&exp=10800)
調味料/2人分
塩こしょう ・・・全体に
ホワイトソース ・・・1/5
パセリ ・・・2つまみ
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/mainichisanshina/article/00382232/internal_1674430286582.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
ホワイトソース/2人分
バター ・・・40g
薄力粉 ・・・大さじ3.5
牛乳 ・・・400ml
水 ・・・100ml
コンソメ ・・・小さじ2
作り方【調理時間 :30分】
①玉ねぎを薄切り、しめじをバラす。
②鶏ももに切れ目を入れる。
③塩こしょうをして両面焼く。
④蓋をし弱火で5分焼いて取り出す。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/mainichisanshina/article/00382232/internal_1674430337603.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
⑤ ①をバターで炒める。
⑥薄力粉を入れて弱火で炒める。
⑦牛乳を4回に分けてまぜる。
⑧とろみがついたら鶏肉にかけて完成。
白菜のツナ和え
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/mainichisanshina/article/00382232/internal_1674430372657.png?fill=1&fc=fff&fmt=jpeg&q=85&exp=10800)
食材/2人分
ツナ缶(L) ・・・1/4(35g)
白菜 ・・・1枚(65g)
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/mainichisanshina/article/00382232/internal_1674430392717.png?fill=1&fc=fff&fmt=jpeg&q=85&exp=10800)
調味料/2人分
塩 ・・・2ふり
A:ごま油 ・・・小さじ1/2
A:鶏がら ・・・小さじ1/4
A:しょうゆ ・・・小さじ1/4
白ごま ・・・小さじ1/2
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/mainichisanshina/article/00382232/internal_1674430414092.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
作り方【調理時間 :15分】
①ツナの油を切る。
②白菜を5mm幅に切る。
③塩をふって揉み込み5分置く。
④出てきた水をきる。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/mainichisanshina/article/00382232/internal_1674430442057.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
⑤Aを投入。
⑥全体をまぜ合わせる。
⑦白ごまをふる。
⑧お皿に盛り付けて完成。
コンソメスープ
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/mainichisanshina/article/00382232/internal_1674430483433.png?fill=1&fc=fff&fmt=jpeg&q=85&exp=10800)
食材/2人分
じゃがいも ・・・1こ(95g)
ぷちトマト ・・・2こ(35g)
ベーコン ・・・1/2枚(20g)
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/mainichisanshina/article/00382232/internal_1674430504390.png?fill=1&fc=fff&fmt=jpeg&q=85&exp=10800)
調味料/2人分
水 ・・・400ml
コンソメ ・・・小さじ2
ブラックペッパー ・・・1ふり
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/mainichisanshina/article/00382232/internal_1674430522876.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
作り方【調理時間 :15分】
①じゃがいもを1cm角に切る。
②ぷちトマトを8等分に切る。
③ベーコンを細切りにする。
④鍋にお湯を沸かす。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/mainichisanshina/article/00382232/internal_1674430546223.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
⑤食材を入れて蓋をし弱火で5分。
⑥じゃがいもに火が通ればOK。
⑦コンソメ・ブラックペッパーをふる。
⑧器に注いで完成。
鶏ももクリームソースを組み込んだ1週間の献立
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/mainichisanshina/article/00382232/internal_1674430599066.png?fill=1&fc=fff&fmt=jpeg&q=85&exp=10800)
Youtubeに毎週(土) 9:00 に投稿しています。
食材・調味料のリストから5日間の献立を動画にしています。
そのままマネしていただくだけで毎日の献立のお悩みが解決します◎
よろしければご視聴いただけると嬉しいです♫
まいにち3品食堂
2人暮らしの節約晩ごはんをご提案。
週1回のまとめ買い・(月)〜(金)のレシピを投稿中。
毎週の献立のお悩みを解決します。