れんこんのパワーが凄い!嬉しい5つの栄養作用と香ばしも照モチモチ照り焼きの簡単おすすめレシピ
今回は、れんこんの簡単で美味しいレシピと嬉しい5つの栄養パワーを紹介させて頂きます。
1. 食物繊維
善玉菌のエサとなり、腸内環境を整えます。
食後の血糖値の急激な上昇を抑えます。
2. ビタミンC
肌や骨、血管の生成に不可欠なコラーゲンの生成を促します。
免疫力を高め、風邪などの予防に役立ちます。
3. カリウム
体内の余分なナトリウムを排出することで、血圧を安定させます。
体内の水分バランスを整え、むくみを改善します。
4. ビタミンB群
炭水化物や脂質をエネルギーに変える働きを助けます。
神経の働きを正常に保ちます。
5. ポリフェノール
ビタミンCと同様に、活性酸素から体を守ります。
高血圧などの生活習慣病予防に役立ちます。
れんこんは、食物繊維、ビタミンC、カリウム、ビタミンB群、ポリフェノールなど、様々な栄養素がバランス良く含まれているため、健康維持に役立つ食材です。特に、腸内環境改善、美肌効果、高血圧予防、免疫力向上など、さまざまな健康効果が期待できます。
それでは、ココから!
れんこん餅の照り焼きレシピを紹介させて頂きます。
【材料】
れんこん:1本(約200g)
濃口醤油:小さじ½
片栗粉:小さじ1
塩:少々
【照り焼きタレ】
濃口醤油:大さじ1
酒:大さじ1
みりん:大さじ1
砂糖:小さじ2
【作り方】
1. れんこんの皮を剥き、薄切り5枚とすりおろしに分ける。
薄切りにしたれんこんは5分ほど水に浸けてあく抜きをする。
2. すりおろしたれんこん、濃口醤油、塩、片栗粉を混ぜ合わせる。水分が多い場合は軽く絞る。
3. 生地を5等分にする。
薄切りにしたれんこんを生地に貼り付け、楕円形に成形する。
4. フライパンに油を馴染ませ、中火で熱する。
れんこんを貼り付けた面を下にして生地を並べ、焼き色がつくまで焼く。
裏返して、裏面も焼き色がつくまで焼く。
5. 照り焼きソースの材料を混ぜ合わせ、フライパンに入れ生地の表面に絡める。
ソースが半分ほど煮詰まり、照りが出てきたら完成。
はい!できあがり〜
れんこん餅の照り焼きです!
モチモチとシャキシャキの食感がダブルで楽しめ美味しい一品なので、ぜひ一度作ってみて下さい
詳しいポイントは動画にもしてありますので参考にして下さい。
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